Архитектурная технонуарная дистопия

남편♥♥, [24.06.2023 23:03]

Из победителей этих архитектурных проектов можно целую отдельную дистопию составить. Технонуарную!

Все дистопии дистопичны, даже архитектурные (тем более технонуарные).

(Дистопичный финский технонуар (лучший из них, потому что единственный) «Липтон Коктон в тенях Содома» и оставил нам на память термин «дистопичный технонуар». Ничто в массовой культуре не существует сферическим в вакууме, и «Липтон Коктон…» тоже должен быть частью какого-то кластера, так почему не?)

Так что вот китайский архитектурный проект (любой из них).

Вот вертикальная тюрьма.

(Нет, я не забыла здесь ссылки поставить.)

Или фантазия на тему победившего людоедства, пардон, социализма.

Начало пути по лабиринту было таким:

남편♥♥, [23.06.2023 14:11]

https://naked-science.ru/community/857777 — у меня такое чувство, что первое — это многократно пережёванный проект из 1960-х, который я много раз видел, даже в советских книгах. Впрочем, это китайцы, так что даже неудивительно! («Почему в вашем творчестве столько римейков?»)

«Главный приз получил проект «кочевого» мегаполиса в духе киберпанка от китайской компании. Архитекторы предлагают использовать модульные капсулы, которые могут «переезжать» вместе с жильцами внутри одного города либо в другие города, где есть аналогичные модульные здания.»

Самые крутые сооружения будущего: архитектурный журнал подвел итоги конкурса проектов небоскребов // https://naked-science.ru/community/857777

Я тоже много раз такое где-то видела, начиная чуть ли не с «Хищных городов» и какого-то рассказа, где-то опубликованного (наверняка в «Если») когда-то. Да, очень информативно. Но, в общем, там были умные — почти разумные — дома, защищающие своих жильцов в мире очередного постапа. И перебирающиеся с места на место.

Лично я больше люблю истории про виноградины: «Восемь часов спустя Гардарика просыпается в одной из башен северо-запада. Вокруг лес и чаща; живые виноградины, из которых башня соткана, бесконечно копошатся, меняются местами, скользят внутрь конгломерата и совершают свой путь вкруг него. Гардарика во тьме. Искусственный свет деактивирован, едва ощутимый гул вентиляции наполняет полость; медленно поднимаясь вдоль оси башни, виноградина трётся о своих товарок, порождая характерную вибрацию. За два года в северо-западном технокластере Гардарика привыкла к этому ощущению. Виброзвуку соседства. Общежитие напоминает, что ты не одна, даже если прямо сейчас ты всё же одна.»

Стыдно, но я вставила описание таких домов более чем в одну историю. И кажется, тоже украла это или что-то такое где-то, когда-то.

Или же, как и многое другое, они мне приснились. Теперь наверняка и не узнать.

Китайский проект выглядит вот так:

(На крошечных картинках в статье на «Голой науке» ни шиша не видно.)


Мне больше всего понравился третий проект, потому что башня для наблюдения за лесами — это очень круто. Специфично, но круто. И я готова его защищать от обвинений в неутилитарности. Конкурсные архитектурные проекты — это «от кутюр», никто их в магазине за углом продавать и не собирается, они призваны задавать тенденции и выражать грёзы о будущем. Не хочу грезить о будущем, которое предлагают китайцы в том проекте, оно в не в моём вкусе.


Дальше, конечно, больше, потому что дистопичный технонеонуар не вчера родился, и есть конкретные вещи, на которые похож китайский «NOMAD METROPOLISES».

남편♥♥, [23.06.2023 14:48]

Это вот оно:

«Plug-in-City, Peter Cook, 1966

Plug-in-City is a mega-structure with no buildings, just a massive framework into which dwellings in the form of cells or standardised components could be slotted.»

То есть оно: https://www.archdaily.com/399329/ad-classics-the-plug-in-city-peter-cook-archigram

«Between 1960 and 1974 Archigram created over 900 drawings, among them the plan for the “Plug-in City” by Peter Cook. This provocative project suggests a hypothetical fantasy city, containing modular residential units that “plug in” to a central infrastructural mega machine. The Plug-in City is in fact not a city, but a constantly evolving megastructure that incorporates residences, transportation and other essential services—all movable by giant cranes.»

«Между 1960-м и 1974-м «Archigram» создали более 900 рисунков, среди них — план «Plug-in City» («Город-конструктор») Питера Кука. Этот провокационный проект предполагает гипотетический город-фантазию, состоящий из жилых модулей, которые «подключаются» к центральной инфраструктурной мегамашине. Город-конструктор, фактически, не город, а постоянно эволюционирующая мегаструктура, включающая в себя жильё, транспорт и другие базовые услуги — все эти модули перемещаются с помощью гигантских кранов».

Поскольку в случае «кочевого» мегаполиса речь о китайцах, то вполне возможно, что это и правда «это вот оно».

С другой стороны, конечно, всё где-то начинается и какие-то идеи развивает. Оригинальны и уникальны очень малое количество идей, вещей… и людей.

남편♥♥, [23.06.2023 14:49]

Причём название у них взято от другого известного проекта Archigram, «The Walking City».

А визуальная эстетика — откуда-то ещё, но я тоже это видел.

Ольга αrishai, [23.06.2023 14:50]

Это называется «кради как художник».

Естественно, «Городом-конструктором» дело не ограничивается.

남편♥♥, [27.07.2023 14:27]

https://www.artstation.com/artwork/g8qe0x — китайская «утопия».

Ольга αrishai, [27.07.2023 17:10]

Я бы даже сказала «китайская».

А то как-то она очень знакомо выглядит.

То есть что-то где-то такое.

Не говоря уж про утопические, неосуществлённые проекты. Этот, конечно, тоже дальше арт-стэйшн не осуществится.

남편♥♥, [27.07.2023 17:11]

Я там прям зачитался (через гуглоперевод), совершенно укуренный проект КНР-2098.

Китай вернулся к идеалам марксизма-ленинизма и всё-таки довёл мировую революцию до осуществления.

Практически советская фантастика пятидесятых-начала шестидесятых, помноженная на самый упорный маоизм и тоталитарное величие сталинского ампира. На грани пародии, но я не уверен, что это пародия.

Братья Стругацкие времён «Страны багровых туч». И какой-нибудь Гуревич там.

https://www.artstation.com/artwork/28l9Ra — США победившей социалистической революции. Вот так советская фантастика себе это и представляла!

Вид из космоса на территории, огороженные Великой китайской дамбой.

https://www.artstation.com/artwork/xYoEZ2 — «китайские военно-космические корабли сопровождают транспортное судно, везущее грузы в систему Юпитера — в ответ на нападения капиталистических пиратов-недобитков, окопавшихся в астероидах».

Стругацкие хотели написать о таком! Но им, как известно, не дали.

https://www.artstation.com/artwork/YabZ4q — там прямая перекличка с Red State, но китайское страшнее.

Но, в общем, ощущение ничтожности личности, размазанной монументальным величием большого стиля, китайскому художнику передать удалось.

Ольга αrishai, [27.07.2023 17:24]

Но сам Китай при этом выглядит в реальности сейчас не совсем так.

Хотя у них там такого в жизни полно.

남편♥♥, [27.07.2023 17:25]

Да. Поэтому в текстах как раз есть про возвращение к идеалам.

О том, как люди, тратившие время на производство «игрушек» ради денег, в тяжёлую для отчизны годину встали плечом к плечу, поддержали родину и её борьбу за победу социализма, и всё такое.

И про то, что фантастика должна быть патриотичной.

Конечно, Китай выглядит не так.

Ольга αrishai, [27.07.2023 18:34]

Это антипатриотичная фантастика.

Такое можно только из ненависти к Китаю создать.

남편♥♥, [27.07.2023 18:34]

В каком-то смысле, да.

Но вот это классическая утопия.

Классическая утопия = антиутопия. Утопия архитектурных проектов = дистопия.

Когда ж уже космический коммунизм?

И чтобы не как у китайца с арт-стэйшн.


P. S.

남편♥♥, [23.06.2023 15:00]

Так, я нашёл пока самого депрессивного из их победителей: первое место в 2019: https://www.behance.net/gallery/69962585/The-Ultrastructure-of-the-Third-City-District-3-M09

https://www.evolo.us/warp-skyscraper/ — а тут интересен состав участников.

Ольга αrishai, [23.06.2023 15:27]

Да, очень неожиданно.

남편♥♥, [23.06.2023 15:30]

Первое место в 2009 году — 700-метровый небоскрёб на месте Белорусского вокзала. Это просто какой-то очередной пример архитектуры из ада:

Я всё хочу изучить историю того архитектурного конкурса на примере их победителей, год за годом. И там каждый раз одно хуже другого. Вот тут уже название обо всём говорит: https://www.evolo.us/vertical-prison/

Лучший проект-2010.

Ольга αrishai, [24.06.2023 22:49]

Вертикальная тюрьма!

И на вид тоже она.

Тут всё больше вопросов к жюри должно быть.

남편♥♥, [24.06.2023 22:49]

«This project examines the possibility of creating a vertical prison in the sky where inmates will have to work and live in a community that will contribute to the host city below.»

Самая безумная вещь на свете — блог этого архитектурного журнала не работает с VPN. Из России работает.

Ольга αrishai, [24.06.2023 23:25]

А из какой страны впн?

남편♥♥, [24.06.2023 23:25]

Англия.

Ольга αrishai, [24.06.2023 23:26]

Архитекторы Которых Забанили в Англии.

Они предлагали взорвать парламент.

남편♥♥, [24.06.2023 23:32]

У них был паршивый 2012-й. Первое место получили китайцы, второе место получили китайцы, а третье место получил Тайвань.

https://www.evolo.us/sphera-2150-megacity — а вот это прям настоящие «зелёные».

«By 2150 megacities like Beijing, Jakarta, New York, and London will be abandoned ghost cities and automated bulldozers will be sent to demolish buildings and infrastructures, saving only sites of historical value. By recycling the demolished material, the bulldozers will start the construction of Sphera.

Sphera is a new type of living environment, where the citizens of the world will live during the “earth’s regeneration”, by using innovative and sustainable energies. At the same time, the purpose of Sphera is to build an entirely new civilization, where people will try to redesign their culture and generate a sustainable society by creating a global-resource based economy that enables all people to reach their highest potential, a society that protects and preserves its environment.

Each Sphera provides all the  needs of a human being and can hold 4 million inhabitants. Sphera is divided into different areas, from bottom to top: factories, research, educational, mixed use, and residential.

Included in the idea of self-sufficiency is the automatization of the production, distribution, and disposal lines, and thereby allowing Spehra’s inhabitants to develop their diversity and explore their individuality.»

Ольга αrishai, [24.06.2023 23:46]

То есть тоже китайцы.

남편♥♥, [24.06.2023 23:48]

Да.

И теперь, на словах про китайцев снова — кажется, мы в петле, точно нужно оборвать эту зацикленность и подвести итог. Что мы знаем про архитектурную технонуарную дистопию? Она создаётся китайцами. Она:

— вторична,

— античеловечна,

— циклопична,

— ретрофутуристична (к реальному будущему оно не имеет отношения уже сейчас),

— эсхатологична.


АТНД — это архитектура свершившегося конца света. Она была раньше, она явилась снова, её актуальность сейчас должна быть велика.

Но раз, как и всё остальное, она приходит и уходит, значит, и конец света, на самом деле, — не конечная и не вечная эпоха, всего лишь один миг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.