Дивинации с вином

arishai/ Сентябрь 13, 2016/ Магия, Переводы/ 0 комментариев

Перевод. Оригинал опубликован в блоге Laura Perry.

Есть две вещи, в отношении которых мы можем быть достаточно уверены, что их практиковали минойцы: возлияния и дивинация. Есть множество изображений возлияний (подношение жидкостей) на фресках, печатях и других предметах искусства из Древнего Крита. Что касается дивинаций, помимо того факта, что почти каждая цивилизация делала всё возможное, чтобы заглянуть в будущее, есть некоторые интересные «блуждающие органы» (сердца, печень, кости) на некоторых из печатей, позволяющие предположить, что минойцы придерживались того же рода животно-ориентированных предзнаменований, что и многие другие древние культуры.
Я тут не для того, чтобы рассказать вам, как читать гороскоп по внутренностям животных. Вместо этого, я бы хотела поговорить о вине.
Вы, возможно, знаете о Дионисе — экстраординарном Боге Вечеринок. Но веселье — это не всё, что с ним связано. Он приносящий себя в жертву, или умирающий-и-возрождающийся, бог, Бог вина крито-минойской цивилизации. Лоза как виноград и, после хорошей ферментации, вино. Из-за своего статуса умирающего-и-возрождающегося бога он был вхож в Подземный мир и иногда выступал в роли психопомпа. Но намного важнее, что ему известны вещи, о которых ни вы, ни я не имеем понятия. И при благоприятных обстоятельствах он поделится знаниями.
Благоприятные обстоятельства обычно включают в себя вино.
Это вид дивинации, называемый ойномантией, что просто-напросто означает гадание с вином. Есть пара способов делать это. Они хорошо работают с красным вином; оба — благодаря тому, что именно так вино выглядело в древности, и ещё потому, что увидеть (в буквальном и переносном смысле слова) проще, если использовать тёмное вино. Обычно я использовала красное вино, портвейн или домашнее вино из разных тёмных ягод (ежевики, бузины), и все они хорошо работали.
Мне нравится начинать любую работу с Дионисом с возлияния. Другими словами, он получает первый глоток. И я никогда не использую вино, которое не стала бы пить, хотя это не особо сужает поле выбора. После подношения Дионису и получения его внимания (это не должно быть что-то формальное или причудливое, просто то, что вы обычно предпочитаете в качестве обращения к богам) я приступаю к дивинации.
Тут есть две возможности. Вы можете использовать одну из них или обе.
Метод первый. Обычно выполняется на улице. Перелейте немного вина в миску или большой бокал. Сформулируйте вопрос или темы для гадания. Расслабьтесь и раскройтесь тому, что может прийти. Поднимите миску или бокал и медленно вылейте вино на землю — в одно и то же место. Всмотритесь в вино, которое соберётся в лужицу или, может быть, побежит ручейком по земле. Позвольте своему взгляду быть мягким и расфокусированным. Что вы видите? Каково ваше самое первое впечатление, кусочек информации, что пробегает в ваших мыслях до того, как вы успеваете реально задуматься? Это и есть ваш ответ.
У меня также был успешный опыт групповой дивинации такого плана. Каждый человек выливает вино на землю, но вы никому не говорите, какой вопрос или тему загадали. Каждый присутствующий делится своим впечатлением от каждого пролитого бокала (выливайте их в разные места, чтобы прочесть послания индивидуально). Поразительно, как много взгляд других людей может дать при использовании этого метода, даже если люди не знают, каким был ваш вопрос.
Можно делать это и дома, аккуратно проливая очень малую часть вина (одну-две столовые ложки) на поверхность стола.
Метод второй. Его можно использовать дома или на улице. Перелейте немного вина в миску, предпочтительно с тёмными стенками — у меня есть тёмно-синяя миска, которую мне нравится использовать. Убедитесь, что нет никакого источника яркого света прямо над вами, как солнце или полная луна или потолочный светильник, если вы находитесь дома. Вам не нужно ничего вроде отблесков на поверхности вина. Это можно делать днём или ночью, смотря что для вам проще. Расслабьтесь и сфокусируйтесь на вопросе или теме гадания. Держите миску перед собой так, чтобы поверхность вина была примерно на уровне подбородка. Сохраните дистанцию, чтобы было проще сфокусироваться на поверхности вина. Обычно я надеваю очки для чтения при работе, требующей близкой дистанции, но я обнаружила, что мне проще провидеть без них. Так что если вы носите очки или контактные линзы, попробуйте гадать с ними и без них, чтобы выяснить, что для вас работает лучше. Как и с другими способами предвидения, начните с фокусирования на поверхности вина, затем позвольте вашему взгляду стать мягким и размытым. Просто наблюдайте за тем, что там есть, не стараясь увидеть что-то слишком сильно. И не оценивайте ничего, из того что появится. Просто примите как оно есть и проанализируйте это позже.
По окончании я предпочитаю поблагодарить Диониса за помощь. Иногда я чувствую желание оставить подношение — остаток вина, фрукт, мёд, что-то, насчёт чего я слышу его запрос — а иногда мне кажется, что возлияния в начале было достаточно. Если я не использовала всё вино для дивинации, я выпиваю его в честь Диониса. Потом мне нравится взять паузу для обдумывания полученного опыта.
Я знаю людей — строгих трезвенников, которые успешно используют красный виноградный сок в таких дивинациях. Так что если вы честно-честно никогда не пьёте алкоголь, попробуйте сок. Но могу сказать по своему опыту, если вы всё-таки пьёте, пусть только время от времени, Дионис будет ожидать от вас использования настоящего вина, даже если вы не собираетесь пить его в этот раз. Я открыла это, когда была беременна и не могла пить по очевидным причинам, но то была временная ситуация, и Дионис об этом знал. Так что он получил вино, даже если я не могла его получить.
Пробовали ли вы ойномантию раньше? Захотите ли попробовать теперь? Если да, дайте мне знать, как всё пройдёт.

Во имя пчелы,
И бабочки,
И ветерка, аминь.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: