Несудьба

arishai/ Октябрь 1, 2012/ Блог/ 0 комментариев

Вариант первый. Несудьба классическая
Самый короткий и простой.
Сегодня мы бежали за трамваем, но трамвай нас обогнал.
Вчера мы следили, как наша команда добросовестно, со знанием дела всухую проиграла соперникам.
Завтра мы влюбимся на пять дней, но объект не ответит нам взаимностью.
Эх, не судьба, — вздохнём мы и забудем о неслучившемся.
Ну что тут долго говорить. Эта несудьба всем известна. Упущенные шансы, проигранные партии, несложившиеся отношения. Обычно, мы в этом никак не виноваты, потому что если виноваты, то это уже растяпство, раздолбайство или безответственность.
А так… оглянитесь вокруг: мимо вас проплывают, как баржи каравана, тысячи возможностей и развилок, огибая вас, далеко ли, близко ль, но неуклонно. И всё это несудьба.
Наша несудьба – это чья-то верная судьба, о как.
Про судьбу говорить будем? 😀

Вариант второй. Несудьба с человеческим лицом
Где-то в пресловутой Книги Судеб когда-то в начале Вселенной записали наши судьбы. И оттого некоему А на роду написано жизнь прожить с некоей М. Только с прошедшими годами (многими и многими) линия мира, описанная в книге, несколько разошлась с линией реальных событий. И вот, А и М живут на разных континентах и никогда не встретятся. Или: и вот, А и М были воспитаны в настолько разных условиях (чего в Книге тоже не предусматривалось), что если и встретятся, то случайно на улице, один раз. Или: и вот, А и М выросли совсем разными, и чёрт с разницей в их вкусах или симпатиях, а вот воззрения на мир, представления о том, что в отношениях с людьми правильно, а что нет и тому подобные вещи, сходство в которых важно для того, чтобы жить вместе долго и счастливо, у них совершенно не соответствуют. И жить вместе они просто не могут, потому что это не жизнь, а сплошная игра на нервах друг друга. Что для одного норма, для другого – оскорбление, предательство или хамство. Что для одного «так и должно быть», для другого – неприемлемо.
И так они и живут: и вместе не могут, и по отдельности вообще никак. Всю жизнь. Это она, несудьба.

Вариант дополнительный. Крайний случай второго
Несудьба абсолютная, самая печальная. Когда линия Книги Судеб разошлась окончательно с линией реальности, как испорченная молния. Сдвигай-зажимай, всё бесполезно, не соединяется. И сколько не ищешь, а судьба не находится. И А и М не встречаются никогда друг с другом, только с людьми, которые не их судьба.

Вариант третий, последний. Счастливая несудьба
Это самый известный и волшебный вариант несудьбы. Обычно он случается с теми, кто не привык слушать голос интуиции. В мелких и неопасных случаях интуиция попищит и затихнет, но когда в дело вмешивается инстинкт самосохранения, тут уж не до писка. И, не в силах докричаться до сознания, подсознание берёт дело в свои руки: обливает горячим кофе потенциального стратегического партнёра, оказывающегося жуликом республиканского масштаба, и срывает сделку; теряет паспорт накануне отлёта самолёта, который неминуемо рухнет, и срывает поездку; сворачивает направо, на длинный путь, и предотвращает аварию, etc.
Это хороший вариант и не такой уж редкий.

Вариант PS. Несудьба
Оказалось, что есть ещё один вариант. Несудьба – как образ жизни.
Если человек живёт не своей жизнью, делает не то, к чему предназначен, один раз свернул не туда, и его дорога разошлась с Книгой Судеб, пытается быть не собой, по каким бы то ни было причинам, то тогда его судьба – на самом деле несудьба. Не его. И счастья в жизни такого человека быть не может. Какой бы ни была дорога, если она твоя, то на ней ты будешь счастлив.
А если нет счастья, то это – не та дорога, несудьба.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: