Лучший из людей

arishai/ Октябрь 1, 2012/ Блог/ 0 комментариев

Итак, о термине «лучший из людей».
Вообще, как выяснилось, в оригинале звучало: «[…] он лучший человек на свете!». Для тех, кто не узнал (позоррр!), это «Москва слезам не верит», искать реплику нужно где-то минут за двадцать до финальных титров.
Вполне очевидно, кем и про кого это сказано. В какой-то мере «лучший человек на свете» нарисован там и, правда, каким-то уж идеальным. Ну, с определённой точки зрения, идеальным. Не сомневаюсь, что найдётся чёртова туча людей (в основном женского пола), которые по дурости не согласятся с этим.
Ну да ладно, речь не о том. Речь о том, что «каждый человек для кого-то становится лучшим из людей».
Прежде, чем разберём три важных момента, прячущихся в этой фразе, попробуем всё-таки выяснить, что такое «лучший из людей».
Лучший из людей – это лучший человек в мире.
Ну честное слово, как это можно объяснить? Просто этот человек – лучший из людей. Там, в оригинале, звучало перед этим: «А у него нет недостатков!», и в какой-то мере это может являться [объясняющим] эвфемизмом, но в очень слабой степени. Ну да, недостатки лучшего человека в мире, во-первых, только продолжения его достоинства, во-вторых, не имеют никакого значения для тебя, ведь недостатками всем людям кажутся разные вещи. Но ведь это не главное. Просто однажды понимаешь, что этот человек – лучший из людей, вот так.
Короче, это объяснить нельзя, это интуитивно понятные вещи.
Тут был вопрос: почему какой-то человек становится для тебя лучшим на свете. Ответ: потому. Ещё в качестве частичного ответа могут привести вот эту сказку (первую половину; финал просто весёлый, ага). Потом… как это сказать, просто мир затачивает каждого из нас под идеал, под вполне определённый идеал, под вполне определённый идеал конкретного человека, и никто из нас не знает, что это за человек, где он, что с ним и проч. Единственное, что доподлинно известное, — этот человек в нашем мире. Дальше в дело вступает закон больших чисел.
Что интересно, эта «заточка» происходит не всю жизнь, а до какого-то момента, для всех разного. И вполне вероятно повстречать свой будущий идеал и своего реципиента раньше, чем этот момент будет достигнут. Или позже. И волшебство, нет, не будет разрушено, оно будет затруднено. Как сказала достаточно давно одна слишком умная женщина (примерная цитата): пока [эти] отношения не «налажены», они могут порождать замкнутый круг непонимания, агрессии и раздражения.

А теперь три важных момента:
А) стать лучшим из людей в мире можно только один раз в жизни; это как достигнуть равновесия на канате; если эту духовную гармонию – а это будет именно гармония, не удастся сохранить, то второго шанса не будет никогда; это оптимальное, самое эффективное состояние человеческого бытия; это часть счастья, безусловно, но это, конечно, не само счастье (о счастье у нас следующая тема); это – то, когда ты становишься только собой и больше ничем и никем;
Б) стать лучшим из людей можно только для одного человека; верно и обратное, только один человек может быть для тебя самым лучшим человеком в мире; существует общеизвестная иллюзия, что такое может быть дважды или даже больше; это одна из самых злостных иллюзий, превращающих человеческую жизнь в пустую трату времени;
В) твой самый лучший человек в мире и твой реципиент могут оказаться двумя разными людьми; кто-то будет для тебя лучшим из людей, а ты для него — нет, и для кого-то ты тогда будешь лучшим из людей, а он для тебя – нет; говорят, такие цепочки, набрав сколько-то там звеньев, когда-нибудь всё-таки замыкаются сами на себя. Может быть и так, может быть и нет, какая разница. Это может случиться с каждым, вот что я скажу, и никак не зависит от того, хорошо ли вы себя вели или плохо.

ЗЫ: А ещё говорят, что в мире только и есть, что такие цепочки, и ты никогда не будешь лучшим человеком в мире для твоего лучшего из людей (оттого у лучшего из людей всегда есть один, неискоренимый недостаток: он никогда не будет любить тебя так, как ты его). Потому что, c’est la vie.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: