Цикл

Миниатюра шестая. Игрушка

Взгляд изнутри:

Детство. Я начинаю путь.

Детали и связи — это для тех, кто не видит дальше своего носа. Настоящее творчество проще детских кубиков.

 

Взгляд со стороны:

«Серая, как сон, завеса этого мира отдёрнется, и за ней мы увидим…»

Радужная тонкая мягкая ткань окутывает всё, и всё — это всего лишь островок, маленький кусочек мира, сорвавшийся с места, помчавшийся навстречу неведомой ему цели. Будь мир существом, он повизгивал бы от страха и восторга, потому что если суждено этому полёту стать последним, то он был великолепнее Рая, обещанного прежним создателем.

 

Канва:

Время: пять лет назад.

Место: всё, что осталось, — южный город с населением в несколько человек.

Идея: конструктор.

Тема: вперёд!

Результат: центр Вселенной.

 

Наполнение:

Мы играем с цветными детальками того, что было миром. Мы летим, не замечая скорости. Я смеюсь взахлёб от лёгкости бытия — впервые… впервые в жизни.

 

Сущность и форма:

(я)

Мне приснился сон: смутная фигура, собранная из световых волн, склоняется к моей планете и улыбается. На его руке лежат нескольких смешных цветных зёрнышек. Я тянусь к игрушкам, приводящим меня в восторг. Моя рука — рука ребёнка.

Я проснулся и знал, как и для чего устроен этот мир: я только кажусь себе взрослым, но всё ещё ребёнок, всё ещё играю с зёрнышками, не понимая, как они созданы. Я могу сделать из них что угодно, но это не приблизит меня к взрослому понимаю творения. И всё же я могу видеть истинное положение вещей.

Я разобрал весь мир на цветные стёклышки. Остался только один кусочек — наш город, уже совсем призрачный, меняющийся на глазах, проходящий сам сквозь себя. О, это такое чудесное зрелище, сколько людей-фантазёров мечтали увидеть нечто подобное.

Из свободного материала я сотворил пелену — мягкую, скользкую, тёплую, непроницаемую завесу, кисель из ткани, куда и погрузил кусочек планеты. И мы полетели — вперёд и вперёд, прямо к центру Вселенной.

Там есть выход за пределы безграничного мира, в который меня так заботливо закутали огромные тёплые руки. Если я подрос достаточно, я уже способен найти эту лазейку.

Миниатюра седьмая. Торжество

Взгляд изнутри:

Прощание и переход.

Переход найден. Познано всё, что было, теперь пора отправляться в другое место.

Нетерпение и ожидание.

 

Взгляд со стороны:

(сестра)

Путешествие подходит к концу. Я снова помню. Все изменения — во мне, я как носитель памяти, но брат не знает об этом. Он действительно познал всё, кроме меня. Он стремится к новому миру, не зная, каким тот будет.

А я знаю. Я давно догадалась. И я готовлюсь к встрече с совершенно новым творением.

 

Страницы ( 5 из 6 ): « Предыдущая1 ... 34 5 6Следующая »