Цикл

 

Канва:

Время: двадцать девять лет назад.

Место: совсем другой южный город с населением в несколько тысяч человек.

Идея: совершенство.

Тема: парадокс.

Результат: идея дома на перекрёстке.

 

Наполнение:

Новое знание приносит новые вопросы.

Я двигаюсь дальше, я знаю и понимаю.

Я должен достигнуть намеченной точки. Рано или поздно я сделаю это.

 

Сущность и форма:

(я)

Если ты управляешь временем, можно учиться быстро, можно узнавать многое. Но сначала нужно научиться секрету управления временем. Время — светящаяся нить, почти полное отражение его ладони, фундаментальный принцип, и я оставил его познание на финал моего пути.

Время пока не для меня. Время можно заменить пространством — вот то решение, которое я нашёл.

Я управляю собой, а значит, всё равно могу учиться быстро, узнавать многое. Чем глубже проникает мой взгляд, тем больше я вижу «следов» его присутствия. Некоторые кажутся совсем недавними, будто он прикоснулся к чему-либо за мгновение до того, как мой взгляд упал в эту точку.

Но он умеет управлять временем, поэтому я не доверяю этому впечатлению.

Книги не дают ответов, за исключением тех текстов, что сами задают вопросы. Таких мало, и на каждой их странице я вижу свидетельства его присутствия. Но не так, как во времени или памяти: нет, я вижуо следы тех, сквозь кого он прошёл, следы человеческого разума.

Если память ставила меня в тупик, то разум — как только я смог повнимательнее рассмотреть его, поверг в шок. Я не спал неделями, ворочаясь на кровати, даже не пытаясь изменить свою бессонницу: я хотел понять только одно — зачем?

Зачем нужны такие структуры, почему они устроены так, а не иначе, в чём их причина, чему они служат?

Я разглядел их, и самоуверенная мысль о том, что я смогу догнать его, поблёкла. Может и так, но сколько пройдёт времени, и хватит ли мне его, этого времени, успею ли я?

Я начал свой путь. Я разглядывал мир и увидел самое главное: в структуре мира дышит красота. Я задумался о том, как тонко создана она, неуловимая и неопределимая, но не вызывающая сомнений в своём существовании. Я думал о том, куда же указывает мне этот знак: красота для меня означала направление.

Он оставил это всё для меня, чем дальше, тем более я убеждался в этом. Все парадоксы, на первый взгляд бессмысленные, указывали на идею красоты, но куда же должен был привести меня её путь?

Миниатюра четвёртая. Прибытие

Взгляд изнутри:

Очень скоро снова будет солнечно. Скоро будет звенящая тишина.

Будет ласковый дождь.

Летние вечера. Колокольный звон.

Очень скоро кто-то должен будет растаять.

 

Взгляд со стороны:

Мир удивителен. Смещение угла зрения всего на несколько градусов меняет мир полностью. Над головою — бездонное небо, и в нём всё труднее разглядеть «совокупность атмосферных слоёв», нет, это просто небо. И солнце — это просто солнце, а дождь — просто дождь.

Мир прост. Намного проще, чем кажется тебе в детстве, намного сложнее, чем думаешь о нём в двадцать лет, и почти такой, каким предполагаешь его в тридцать.

 

Канва:

Время: восемнадцать лет назад.

Место: тот же «совсем другой» южный город с населением в несколько тысяч человек.

Идея: простота.

Тема: полустанок.

Результат: дом на перекрёстке.

 

Страницы ( 3 из 6 ): « Предыдущая12 3 456Следующая »