5. Пятый
Это будет проще и сложнее всего, конечно. Пятый архетип, финал первого цикла развития, подводит итог истории женского мира. Этот итог звучит так: свобода выбора.
Это действительно итог развития человечества, потому что всё, что мы делали и делаем служит в конечном счёте всего одной цели — повзрослеть. Взрослый человек отличается от ребёнка свободой выбора. Это та свобода, что определяется мерой ответственности.
Для пятого архетипа принципиально только одно: быть той, кем она хочет. Поле образцов достаточно широкое: магическое число четыре, четыре примера, которые можно заимствовать, выбирая себе дорогу, и творчески переработать. Все их ценности, образ жизни будут скорректированы на главную ценность в жизни пятого архетипа и повёрнуты таким образом, чтобы приносить пользу этой ценности. Полноту жизни пятый архетип обретает только тогда, когда полностью принимает и понимает слова ЯЛТ. Когда пятый архетип говорит ЯЛТ, это значит: «Я люблю тебя». Собственно, любовь в том смысле, в каком её удивительным образом привыкли представлять большинство людей в мечтах и надеждах, была придумана богиней пятого архетипа Дарой. Это не значит, что никто более не способен на такие отношения и чувства, это значит именно то, что было сказано ранее в описаниях — у каждого архетипа в любви есть свой акцент. Для пятого архетипа чувство ценно само по себе, и всё, что оно может ещё дать, — это приятные и вполне желанные, но бонусы.
Пятый архетип вырастает из третьего чаще всего; но в процессе может «перебирать» все остальные роли, пробуя их на вкус. И определяет при этом, какой акцент ей ближе. В конце концов, она может оставить всё сразу, прибегая к нужной сущности в нужный момент. Конечно, эта универсальность имеет обратную сторону, потому что «сила» прочих архетипов в исполнении пятого значительно ослаблена. Но в своей стихии, в том, что она сама придумала и создала, она лучшая; и по той дороге, что она выбрала, никто не пройдёт, кроме неё.
Самое главное её стремление — найти своё. Нечто единичное, принадлежащее, понятное и, может быть, даже интересное только ей. Это не соблюдение индивидуальности или желание выделиться, это желание быть самой собой, желание той неповторимости, что становится билетом к счастью — и ещё пропуском на другую сторону моря возможностей. Знание себя позволяет не заблудиться в мире, подошедшему к переменам вплотную.
Появившись, когда мир уже стал чуять эти перемены, пятый архетип была создана для них, для выбора, создана с чутьём на решающие мелочи и значимые детали. Это не интуиция, просто особое умение ориентироваться в хаосе информации. Существенное и несущественное может выбираться внешне случайным образом, но все решения, в конце концов, выстраиваются в чёткую линию. Таким же способом пятый архетип приходит обыкновенно и к главной жизненной ценности — к тому мужчине, которого хочет любить. Именно здесь работает концепция «самого лучшего человека на свете».
Если кто-то думает, что это даётся ей легко или что потом её жизнь становится совершенно радостной и безоблачной… удивительно, но многие действительно верят в нечто подобное, особенно во вторую часть — «жили они долго и радостно». Люди обычно понимают счастье, как бесконечную радость.
Самый главный страх пятого архетипа — не быть собой; если ты не понимаешь себя, если живёшь не своей жизнью, то никогда тебе не добраться до самого лучшего человека в мире. Никогда не предавать себя, не отказываться от собственного выбора и не отказываться от выбора вообще — это единственное то неизменное, что объединяет всех представительниц пятого архетипа, в остальном они очень разные. И оттого «самые лучшие люди» тоже очень разные. Детей у пятого архетипа может и не быть вовсе, или может быть один-два, или много, или даже очень много; их предпочтения в этом тоже не подчиняются какой-либо закономерности, особенно заметной у первых двух архетипов. Как бы то ни было пятый архетип никогда не испытывает желания «иметь детей» в общем, без конкретики; ей захочется иметь детей только от одного конкретного мужчины, того, который лучше всех. Это будет продолжение их истории, продолжение их отношений и их самих. У каждой хорошей истории нам хотелось бы видеть продолжение, но если судьба сложится иначе… значит, так тому и быть. Здесь не будет трагедии, просто это будет такая вот история, без детей.
У каждого архетипа есть нечто «святое», объект / предмет концентрации, некое ключевое социальное слово; у первого — семья, у второго — мужчина, у третьего — дом, у четвёртого — равенство; для пятого (и шестого) — это отношения. Вся её жизнь пропускается через этот главный фильтр; работает ли нечто на гармонию отношений или против неё. Вера пятого архетипа в то, что гармония, если она достижима в принципе, не может быть разрушена никем и ничем, кроме самих участников отношений, абсолютна. (Когда Кроули пытался описать Четырнадцатый Аркан, он думал о пятом архетипе, просто, как всегда, в свойственной ему пошлой манере; ну и понимание людей не было его сильной стороной, но он честно попытался.) И чаще всего пятый архетип действительно гармонии достигает, следуя интуиции и своим стремлениям.
Эта её позиция — всегда доверять только чувству пути, следовать за огоньками, «думать сердцем», не мешает ей ничуть, даже если она рациональна и практична (пятый архетип бывает совершенно разной, я уже говорила). Её жизненный путь — путь к любви, её судьба вертится вокруг этого. Во всём остальном нет между представительницами пятого архетипа единого знаменателя.
Если однажды пятый архетип совершает ошибку и слушает не сердце, не себя — не Ту, кто плывёт по подземной реке, если принимает более «рациональное» решение, она сходит со своего пути и теряет гармонию. Её жизнь становится дорогой «утрат, сожалений, горя и тоски». Так случилось с героиней «Слепого убийцы», и хотя она сделала всё, чтобы вернуться к себе, её жизнь — и жизнь её дочери, была непоправимо искалечена.
Отсутствие гармонии пятого архетипа — это потеря любви, потеря себя.