3. Вач
«Теза» следующего витка — Вач, новое развитие Богини, более цельное, достигающее этой цельности за счёт организации силы и большего контроля. Так реку одевают в гранит: сила здесь заключена во множестве рамок, условностей, принципов, правил и требований, которым нужно соответствовать. И эти требования идут не извне, они — результат совместного творчества множества обладательниц третьего архетипа. Традиции, этикет, правила поведения, мода, в конце концов, вкус — это создаётся ими, и сами же они делают всё, чтобы точно соответствовать созданному идеалу. Более того, их влияние так важно, что большинство с неразвитым базовым архетипом усваивают эти нормы как идеал, хотя, конечно, никогда не смогут приблизиться к нему на достаточно близкое расстояние. На это способна только «безупречная от рождения» обладательница третьего архетипа.
Здесь иерархия уже вертикальна в большей степени; здесь есть расслоение на страты. Здесь положение также определяется и положением мужчины, но более всего — соответствием идеалу, чем ближе, чем совершеннее, тем выше место. Речь идёт о репутации в прямом смысле. Власть держится на соответствии.
На первый взгляд здесь мало свободы, но это не совсем так. Просто свою свободу третий архетип тратит на упорядоченность, жертвуя естественным руслом реки в пользу величественности прекрасных набережных.
4. Перу
«Антитеза»; четвёртый архетип был ответом на «хозяйку дома», женщину, «привязанную [к дому, семье, мужу и детям]» и «скованную [условностями, правилами, нормами]». Основной идеей четвёртого архетипа изначально была свобода самоопределения, вызов традициям, возвращение к сути и её актуализация. Если второй архетип, от которого происходит четвёртый, считает свою суть ценностью и инструментом, то для четвёртого во все времена она будет самоцелью и доказательством. Слишком часто для четвёртого архетипа свобода обращается в комплекс, когда используется для доказательства недоказуемого. Для четвёртого архетипа свобода — это свобода быть кем угодно, хотя очевидно, быть самим собой намного интереснее. Как бы то ни было, четвёртый архетип часто не может найти своё место (потому что ищет не там — из-за сбившегося компаса), а за свою силу держится как за последнее пристанище. Здесь возможность одиночества становится изолированностью, а то и озлобленностью. Свобода становится страхом привязанностей.
Речь об иерархии вести сложно: четвёртый архетип — одиночки; но если не между собой, то для остальных они устанавливают иерархию — восстанавливают существующую или придумывают свою. Здесь они будут общаться с «равными» — на равных, с «низшими» — покровительственно или снисходительно, а «высших» — избегать. Тех же, кто живёт иначе, кому они противопоставляют себя, тех презирают.
Примечательно, что часто четвёртый архетип презирает практически всех, потому что считает глупее себя, но одновременно пользуется заслуженным презрением даже от тех, кого уважает.
5. Дара
«Синтетический» пятый архетип являлся как бы завершением истории архетипов на определённом этапе. Подводя итог, этот архетип базовой ценностью определил свободу выбора. Здесь отказ от выбора — отказ следовать своей сути, становится самым ужасным поступком, ведущим к дисгармонии и гибели. Здесь согласие с самой собой кажется единственным способом существования. Выбирая себя, пятый архетип следует любым из уже существующих четырёх путей, но каждый раз будто не доводя его до конца, до той точки, после которой новое изменение уже невозможно. Равновесие, умеренность, гармония — это то, что становится целью и средством. Проявление себя, прежде всего, означает попытку охватить всё и лишь затем выявление приоритетов, использование компромиссов, синтеза и сочетания. Пятый архетип завершает ряд современных архетипов и даёт начало новой истории.
Что касается иерархии, то и здесь пятый архетип отмечает все существующие и следует, откровенно говоря, тому варианту, который сочтёт наиболее уместным в данный момент. Втайне же она строит для себя совершенно особую иерархию, основанную на том, насколько ей нравится та или иная женщина, и более ни на чём.
6. Лита
«Новый» архетип, время которого в нашем мире ещё не пришло. Для нас это — сказочный, придуманный нами же архетип. Мы создали его нашим желанием — желанием того, чтобы он был. С шестого архетипа начнётся новый виток; он станет базовым для следующего уровня спирали. Шестым архетипом «кишат» книги, фильмы, истории и легенды: от Фрейзи Грант до Жанны д’Арк, от Лютиэн до Лоры. Но были ли немногочисленные исторические персонажи такого рода действительно представительницами шестого архетипа или же их такими придумали, как теперь проверить? Я почти уверена в Орлеанской деве, но и только (с другой стороны, я периодически считаю, что это было воплощение небесного хранителя Франции, что к французам в трудный час спустился ангел с неба, а они его убили; и с тех пор Франция — это страна без своего ангела на небесах, и это многое объясняет; так что, на самом деле, ни в чём я не уверена насчёт Жанны). Но ни одну из шестого архетипа своими глазами я не видела; и при этом я знаю, что шестой архетип уже существует. Я также знаю, что сегодня для них ещё нет места, а потому они либо «вспыхивают и сгорают», либо задыхаются в том, что кажется им пылью, а нам — миром, и усыхают до полной безликости. А в лучшем случае они, наверное, могут мимикрировать под пятый и оставаться не слишком счастливыми, конечно, хотя и обретают спокойствие.
Спокойствие — это не то, с чем создана иметь дело шестой архетип. И всё же в каком-то смысле пятый и шестой — это две стороны одной медали, две сестры, старшая и младшая. Сейчас пятый — это настоящее, шестой — будущее. Однажды она станет настоящим.
Их так мало, что об иерархии и речи не идёт. Что до иерархии, созданной остальными архетипами, то шестой не понимает правил нашего мира вообще, но принимает их и до определённой степени соблюдает. Она принимает установленную иерархию и будет следовать ей, но сама в эту систему не войдёт.
Взаимодействия
Не вижу особого смысла описывать архетипы; толку от таких описаний, обыкновенно, с гулькин нос. Я просто записала то, что мне пришло в голову, включая совершенно беспорядочные примеры, в надежде, что основные черты архетипов всплывут сами собой.
Эти черты всегда являются проекцией образа соответствующей богини. Индивидуальные черты всё равно накладываются на общую базу, и порой эта база не просто заметна, а явно бросается в глаза. Поступки богини становятся паттернами поведения, принятые ею решения обращаются в интуитивную реакцию, сделанный выбор определяет ценности.