The Enchanted Map Oracle

arishai/ Январь 20, 2017/ Мифы и магия, Невиртуальность, Слова, Статьи, Таро/ 0 комментариев

Иногда я чувствую, что пришло время обновить свою коллекцию. 🙂 Услышать новые голоса.

Это случилось снова, и я выбрала четыре колоды, с которыми хотела бы поработать, и среди них оказалась такая, какую я раньше бы не взяла, не соответствующая моим обычным вкусам — не тот стиль, совсем не Таро, показушно нью эйджевская и даже такую слегка в духе «диагностики судьбы с бубном» (спасибо Юле за это выражение). Такой она казалась на первый взгляд, но я почувствовала, что она мне нужна.

А интуиции я уже научилась доверять.

И не зря: оракул «The Enchanted Map» Колетт Барон-Рейд (Colette Baron-Reid) оказался для меня прицельно про то, о чём я люблю думать и писать, колода точно легла в ту же область моего внутреннего пространства, где обитают дискурсы Т.О.П., письменных практик, медитации, философии телесности и восприятия и т.д. — всего, что работает с самопознанием и познанием других людей.

Мой восприятие карт колоды «сдвинуто», если сравнивать его с восприятием автора (с тем, что написано в сопровождающей оракул книге). Сдвинуто именно в эту сторону — в сторону телесных переживаний и опыта их восприятия. И мне и было бы интересно поработать с образами этих карт именно в такой области.

Для иллюстрации того, как выглядит колода и как я воспринимаю её значения, несколько примеров. Карты Гений места, Намерение, Сила и Слушанье:

Описание значения каждой карты автор предваряет ключевой фразой. Для Гения места это: «Аутентичность — это суть силы». В трактовке этой карты Колетт указывает, что источник проблем или беспокойства может быть совсем рядом, в окружении спрашивающего. Я слышу в этой карте одну из тех вещей, которые мы часто повторяем в А.Д. и не только: пространство влияет на нас. Пространство — такой же участник процесса, как и люди, находящиеся в нём (пространстве). Наше окружение, место, в котором мы находимся, создаёт нашу жизнь вместе с нами. То, что мы слышим и видим, красота или уродство, мягкость или жёсткость линий — всё оказывается вплетено в наши мысли и движения.

Карта Намерение: «Преднамеренная, ясная интенция обладает силой изменить твой мир». Колетт пишет: если ты обладаешь чётким намерением, Вселенная стремится навстречу. Но помни, что и другие люди тоже имеют свои намерения, они могут вдохновить тебя этим или помочь тебе.

Намерение — интересная вещь, мы много говорим о нём. Его отсутствие, простое свидетельствование тоже способно многое изменить, когда означает принятие, обратную связь от мира. Мы можем становится инструментом, с помощью которого мир наблюдает других людей и нас самих (мы за этим и здесь), медиатором, помогать людям увидеть самих себя. Или мы можем с помощью намерения создавать диалог, танец, как делаем это, например, в контактной импровизации, где ощущаем намерение партнёра, проходящее через его тело, или молчаливо рассказываем о своём.

В жизни намерение — такой же инструмент диалога, молчаливого или вербального. Намерение — часть нашего общения, оно меняет качество последнего.

Карта Сила: «Твоя истинная сила приходит вовсе не из того, чтобы полагаться лишь на себя, но из истинной веры в высшее». Для Колетт это карта означает, что человек прошёл все испытания, обрёл себя и теперь ничто не собьёт его с пути.

Сила — карта, которая появляется почти в любом оракуле в том или ином виде. Сила в Таро — один из самых притягательных Арканов. Чаще всего для людей она означает, что сила — это не физическое понятие, а духовное. Какой бы вид она не принимала — от кроткости до харизмы, но это нечто имманентно присущее человеку (или другому существу).

Сила в движении — это то, что удерживает нас, что позволяет нам взаимодействовать с гравитацией, эта сила — и сила мышц, костей и фасции, и сила нашей нервной системы, виртуозно просчитывающей координацию. Это то, что собирает нас в единое целое и сохраняет эту целостность, пока не выйдет наш земной срок. И точно так же есть нечто в духовной сфере, что сохраняет нашу целостность — ментальную, душевную, энергетическую. Эта сила — не принадлежит только нам, она рождается из взаимодействия с системой намного большей, чем одно живое существо. Со всем миром, с его законами, материальными и энергетическими объектами. Наша сила — сила взаимодействия, сила равновесия между целостностью как отдельного существа и существованием как часть того, что не имеет границ.

Карта Слушанье: «Открытое сердце услышит послание». Время слушать, пишет Колетт: себя, людей вокруг, весь мир. И тут мне как раз нечего добавить. 🙂 Иногда нужно просто остановиться и слушать, что происходит внутри и вовне, слушать — и слышать.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: