Чтение vs чтение

arishai/ Апрель 8, 2016/ Слова, Статьи/ 0 комментариев

Сегодня цитата из «Галактики Гутенберга» о разнице между современным способом восприятия и средневековым. Точнее, между недавно бывшим современным способом восприятия и средневековым.

«Поэтому, когда мы говорим или пишем, идеи рождают комбинации акустических и кинестетических образов, которые сразу же трансформируются в визуальные словесные образы. Сегодня говорящий или пишущий человек едва ли способен воспринимать язык иначе, как в письменной или печатной форме; рефлексивные действия, посредством которых осуществляется процесс чтения или письма настолько «инстинктивны» и совершаются с такой лёгкостью и быстротой, что переход от слуха к визуальности оказывается скрытым от читателя или писателя, а посему чрезвычайно трудно поддаётся анализу. Вполне возможно, что акустические и кинестетические аспекты образа неразделимы, и что «образ» как таковой представляет собой созданную для упрощения анализа абстракцию, не существующую самостоятельно в чистом виде. Но что бы ни думал индивид о собственных мыслительных процессах — а большинство из нас весьма некомпетентны в этих вопросах — факт остаётся фактом: его представления о языке неизменно формируются в процессе общения с печатными материалами».
«Ничто так не чуждо Средневековью, как современный читатель, скользящий взглядом по заголовкам газет и просматривающий колонки в поисках чего-либо интересного, или пробегающий глазами страницы диссертации, дабы решить для себя, стоит ли она более тщательного прочтения, и делающий паузу, чтобы посредством быстрых взглядов усвоить краткое содержание страницы*. Столь же враждебна современности и ёмкая средневековая память, которая, будучи свободной от ограничений, связанных с печатью, играючи, с лёгкостью, свойственной детям, могла осваивать иностранные языки, а также запоминать и воспроизводить длинные эпические поэмы и изысканные лирические произведения**».

*Или просматривающий целых пять секунд продающий одностраничник, или запись в ленте (тут и две секунды не всегда тратится), или список ссылок в результатах поиска.
Мгновенное отсеивание ненужной информации. Конечно, пропадает и какая-то часть нужной, но в свете обширности информационного потока и склонности его составляющих к повторяемости шансы для утерянной информации быть найденной в каком-то ином источнике необыкновенно велики.

**Я бы сказала скорее «будучи заполнена крайне небольшим количеством информации». Несмотря на способность осваивать большое количество иностранных языков (будем честны: в данном случае мы говорим о средневековой Европе, а значит — о большом количестве родственных языков) и запоминать поэмы, по способности обрабатывать информацию и принимать решения насчёт неё человек тогдашний уступает человеку сегодняшнему на порядок, а то и два.

Самая интересная часть, конечно же, здесь: «…когда мы говорим или пишем, идеи рождают комбинации акустических и кинестетических образов…».

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: