Изначальное язычество

arishai/ Март 25, 2016/ Магия, Мифы, Переводы/ 0 комментариев

(Перевод. Оригинал в блоге Paganistan)

Вы можете называть это «изначальное язычество».
Это язычество, которое все практикуют повсеместно, в любое время, без оглядки на то, кто они или откуда, потому что это наше общее наследие, и каждый из нас проводит каждый момент жизни погружённым в это.
Вы можете называть их Старыми Богами; наши предки называли.

Земля. Язычество начинается и заканчивается Землёй.
Мой учитель Тони Келли всегда говорил: «Одну вещь о Земле мы знаем наверняка: она — Мать». И я, добрый последователь второй волны феминизма, должен бы поперхнуться и начать протестовать.
Но бросьте взгляд на другие планеты с их чуждой, бесплодной красотой. А затем посмотрите на Землю.
Мы зовём её множеством ласковых имён: наша Земля, наша мать, наш дом.

Солнце. Через 149,6 млрд. км он (некоторые сказали бы «она) дотягивается до нас, и мы чувствуем его прикосновение к коже. Неудивительно, что его называют Длинноруким*.
Если Земля — Мать, Солнце — Отец: наше Солнце, наша Звезда, без которой жизни бы не существовало.

Гром. О, его имена многочисленны: кажется, что каждый пантеон знает его. Две противоположные составляющие небесной силы: влага Грома и жар Солнца, неистовость и тишина, восток и запад. Второй муж Земли, наш другой отец, чья электрическая мощь позволила зародиться первой жизни в древних моря Земли. По чести, каждая электростанция в мире должна считаться его храмом.

Луна. Третья из великих небесных сил, дочь Земли и вторая её ипостась: богиня ведьм, госпожа вдохновения и посвящения, тройственная Королева Приливов. Будь благословенна.

Море. Для тех из нас, кто живёт в центре континента, Море может показаться далёкой силой. Но оно — Мать Рек, и мы можем созерцать множество озёр — её меньших воплощений; её солёные воды всё ещё текут по нашим венам. Кто, вглядываясь в рыбохвостое могучее Море, не ощутит благоговения?

Ветра. Рождённые в танце Земли, вечные спутники Шторма, они были сочтены древними в количестве четырёх. Крылатые посланники, быстрейшие из сил, невидимые боги, они говорят с нами о многих вещах; но, конечно же, мы должны уметь слушать.

Огонь. Новые языческие традиции, произошедшие от Церемониальной Магии, часто рассматривают Огонь как Стихию, но предки знали Огонь как бога (или богиню): бога, что живёт в каждом доме, того, кому ежедневному делались подношения. Но не позволяйте этому уютному образу ввести вас в заблуждение: Огонь был и остаётся дикой, необузданной силой, опасной в своей красоте.

Зелёный. Давным-давно Земля породила Близнецов, и старший из них был Зелёным, Господином листьев и побегов. Мы не исказим верований предков, если будем рассматривать его (или её) как коллективную жизнь растений на нашей планете: того, кто питает и опьяняет, кто пристально смотрит вниз со сводов лесов, как с потолка храма.

Красный. Хвала также Младшему из Близнецов, блудному и озорному дитя Земли, Господину Зверей: его ведьмы зовут Рогатым, в честь всех рогатых животных, что отдавали свои жизни, чтобы прокормить наш род с начала веков. Мы не исказим верований предков, если будем рассматривать его — в мужской и женской ипостаси, старой или молодой — как коллективную животную жизнь на нашей планете.

В конце концов, язычество — это вопрос отношений. За последние 150 тысяч лет наше отношение с этими древними и стойкими силами было сердцебиением человеческого духовного опыта. В этом мы едины с нашими предками.
Всё те же первобытные Силы, что говорили с ними, говорят и с нами сегодня, так же громко и чётко, как и было до этого.
Мы должны всего лишь прислушаться.

___
*Скорей всего, отсылка к Лугу.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: