Колфан-19 совсем закончился

arishai/ Ноябрь 13, 2014/ Истории, Новости сайта/ 0 комментариев

И вот явление «Настоящего василиска».

(Название такое хулиганское, что я испугалась отправлять рассказ на конкурс под ним, поставила другое. И конечно же, каждый первый написал, что то, другое ужасно.)

========
«Впервые я увидел его окружённым синим свечением, склонившимся над рабочим столом: он завершал работу над одним из своих уникальных инструментов. Мастер, репутация которого в узких кругах была настолько велика, что никто бы и никогда не решился оспаривать его правоту, он уже лет триста не брал учеников, возможно, никого не считал достойным. Но я рискнул, мне нечего было терять, а учиться я всегда хотел у лучших. И всё же в тот момент я стоял завороженный игрой света на его блестящей чешуе, ловкостью его тонких пальцев с острыми когтями и той странной аурой древнего и мудрого существа, которую не мог не ощутить. Стоял и набирался храбрости заговорить с ним.
Вокруг кипела работа: несколько карликов стучали молоточками по заготовкам, мрачный седой человек в углу вырезал руны на металлических пластинах, два заклинателя поддерживали круг, в котором маялся призванный дух, корча откровенно скучающую мину. Воздух пах жареным миндалём – остаточными эманациями заклинаний, на потолке мерцали сигилы, вспыхивая, когда поток силы, циркулирующий по всему подвалу, касался их. Здесь всё было не просто так, каждое движение каждого существа здесь наполнялось особым, тайным смыслом, всё имело последствия, всё было значимым, всё было символом самого себя. И это место было как будто выражением сути работы, которую мы, учёные, называем простезисом, а все остальные – чёрной магией. Если бы я попал в подвал «Алхимика и василиска» двадцать лет назад, когда только поступил в подмастерья к моему первому учителю, мастеру заклинаний, я бы плакал от счастья, так это было бы прекрасно. Но теперь я уже был полон разочарования и горечи, и все чудеса, пугающие и удивляющие других, стали для меня рутиной.»

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: