Нелюбовь

arishai/ Октябрь 1, 2012/ Блог/ 0 комментариев

1. Любовь — это отношения, возникающие по поводу некоторых чувств и переживаний (с) неточная цитата
2. Нелюбовь — то же самое.
3. Самое интересное, что чувства и переживания могут быть одни и те же.
4. Следовательно, отличие именно в системе отношений, возникающих между двумя человеками.
5. Чувства для простоты тоже назовём «любовью» — весь тот комплекс, который входит в это понятие. В общем, аттракция.
6. Итак, аттракция лежит в основе всех отношений. В основе отношений, например, ненависти лежит та же аттракция, только с минусом.
7. Формула любых чувств: Ч=m*А, где Ч — чувство, m — коэффициент, А — аттракция.
8. Базовых чувств не так много, и все они описываются формулой из пункта 7. Однако, на базе этих чувств можно построить невероятное количество совершенно непохожих друг на друга типов отношений, которые люди с горя пытаются таки объединить в некоторые группы, называя эти группы именами тех чувств, которые лежат в основе отношений. Таким образом, как известно, любовь (отношения) у каждого своя. и ни одна на другую непохожа.
9. Чтобы построить отношения, надо к чувствам прибавить двух человек и фактор внешнего мира. Формула отношений: О=Ч+Н1+Н2+М, где О — отношения, Н1,2 — человек 1, 2, М — мир.
10. Мир в свою очередь распадается на Об и Сб, то есть объективную составляющую и субъективную. Субъективная составляющая — это то, как отношения преломляются в наших глазах, и то, как мы к ним относимся. «Мы» — это наблюдатели, а не участники, или же участники — как наблюдатели, исследователи собственных отношений.
11. Собственно и описать мы можем только часть М-Сб. Чем и займёмся далее.

Вариант первый. Нелюбовь до гроба
1. Закономерный финал некоторых браков.
2. Не самый плохой закономерный финал этих некоторых браков, но по отношению к тому, как должно быть, см. п. 5.
3. Брак вообще был задуман, как способ не остаться в одиночестве под конец жизни. Дети, как и должно, вырастают и уходят, поэтому единственные, на кого супруги могут рассчитывать – это друг на друга.
4. Понятно, что в идеале это должна была быть «любовь до гроба», но несудьба, она на то и несудьба, что на всех любви до гроба не хватает, и обычной-то не хватает. Свернули не туда, выбрали не то, не хватило смелости, не хватило ума или просто жизнь сложилась не так, как должно было (про категорию несудьбы надо будет ещё поговорить), и вот – вместо любви нелюбовь.
5. Это самый грустный вариант.
6. Это самый грустный вариант и это именно он, а не некоторые, что могут быть на него похожи. О них речь пойдёт дальше.
7. В общем, представьте самый грустный вариант, и это и будет «нелюбовь до гроба».
8. Про это говорят «стерпится – слюбится». Ну и ещё некоторые вещи.
9. Однако к концу не очень радостной жизни люди притираются друг к другу. Причём в таких случаях под давлением обстоятельств – нелюбовь здесь требует значительных усилий по налаживанию отношений, «притирка» происходит часто намного более плотная, чем в «любви до гроба». По большому счёту, шлифовальный круг напрочь стирает многие индивидуальные шероховатости. Поэтому это вдвойне грустный вариант.
10. Ну вот где-то так.

Нелюбовь, вариант второй. По взаимному согласию
Пожалуй, пора переходить на примеры.
Яркий пример нелюбви второго типа – пара Сусанна-Аркадий из «Самая обаятельная и привлекательная». В принципе, весь фильм защищает ту идею, что какая цель, такие к ней и средства. Средства, которые предлагала Сусанна Наде весьма хороши и действенны, только, увы, того самого «а нужно, чтоб был вечный бой, чтобы до самой смерти горело ярким пламенем» они не обеспечивают. То есть, это не средства найти любовь, а средства построить хорошие, надёжный и спокойные взаимоотношения. «Выйти замуж», ага.
Никакой любви там нет, есть нелюбовь. И по-своему они хороши, если расчёт был хороший. Наши Сусанна и Аркадий всегда могут рассчитывать друг на друга, всегда же найдут друг в друге поддержку и, разумеется, очень хорошо к друг другу относятся, именно как к «человеку». Да, они уважают и признают друг в друге личность и талант, как же иначе. И да, они будут … нет, я не скажу счастливы, потому что в моих терминах счастье вовсе не синоним покоя или радости, но вполне довольны жизнью.
И это – хороший вариант нелюбви, построенный на хорошей базе.
И некоторые даже назовут это любовью, но мы – нет. Мы назовём это хорошим браком.

Вариант без номера, добавочный, краткий. «Бывает ли дружба м/ж?»
Бывает.
Как известно, бывает либо дружба, либо не дружба. Если первое, то половозрастные и социально-ролевые характеристики сторон не важны. Другое дело, что в варианте м/ж намного чаще случается такая ситуация, что это не дружба, а совсем иначе. Потому что люди не привыкли, что такая дружба бывает на свете, и не хотят так просто дружить с противоположным полом. Всё им что-то подавай другое. Ну или один искренне дружит, а другой, змея такая, затаил на него совсем другие виды. Впрочем, это тема отдельная.
Соответственно дружат эти м и ж, дружат, а все вокруг думают, когда ж… А на самом деле там никакая не любовь, а нелюбовь.

Вариант третий, последний. Настоящая нелюбовь
Тут придётся привести пример из литературы. Книгу эту никто не читал, кроме меня, бугага, и автора, я так думаю, так что кратенько необходимую нам сюжетную линию пересказываю.
Живут себе супруги, в последствии даже не бедствуют, а прямо наоборот. Поженились они по молодости, очень рано, по искренней влюблённости. Ну а кроме того, интересы у них общие и в число интересов каждого по странному везению входит супруг, то есть друг с другом им скучно не бывает, и со временем эта часть их жизни не меняется. Кроме всего прочего они друг для друга хорошие друзья и «боевые товарищи». Через десять лет у каждого хорошая карьера в любимом деле, а общего у них – двухуровневая квартира и трое любимых детей. Всё хорошо.
И вот совершенно неожиданно, негаданно и как-то даже без причины влюблённость проходит. То есть, как и следовало ожидать, прошла она давно, годика через два после свадьбы, а может и раньше, сплошь и рядом бывает. Но на общем фоне – взаимного понимания и доброго отношения, необходимости обустраивать быт молодой семьи, построения карьеры и насыщенности жизни событиями вообще, оно как-то прошло незаметно. А тут понимание и отношение осталось, а всякие трудности и сложности значительно поуменьшились, и появилось время подумать: а где она, любовь-то? При этом, конечно, бросить супруга ни одному в голову не приходит. Потому что любовь в смысле страсти, может и ушла, а любовь в смысле вообще, никуда не делись. Они любят друг друга по-прежнему, только не так, как это принято понимать. Не как влюблённые, а как люди друг друга любят. Ну вот, это и есть наш третий вариант. Как кто-то там в комментариях сказал – «спокойное светлое чувство», без эксцессов, но искреннее и свободное.

А это мелким шрифтом для романтиков. Вот так заканчивалась книга.
Финал: и вот, через десять лет как-то сразу и одновременно начинают они друг другу изменять. Хочется эмоций и перемены чувств. Где-то годик это всё так длится, а потом так же одновременно они узнают об изменах друг друга. И главное, оба виноваты, так что, можно сказать, ничья. Некоторое время они думают, что делать дальше, а потом приходят к такой странной жизни: начинают к этим изменам относится совершенно философски, буквально, позволив друг другу жить своей сексуальной жизнью, в пределах разумного. Никаких случайных связей и т.п. Впрочем, ничего такого и не было. Длительные романы — были. О разводе, разрыве и так далее, естественно, они и не думают, и терять друг друга совсем не хотят.
И проходит так ещё лет десять.
И вот… в какой-то, возможно, прекрасный день, оказывается вдруг, что опять всё изменилось. Подспудно, тихой сапой, пришло некое другое чувство, и совсем ни как в юности, а по-другому, сильнее и слаще, и лучше, и взрослее. И оказалось, что больше им никто и не нужен, кроме друг друга. И совсем даже это настоящая …любовь :). Вот ещё и так бывает. Наверное.

Покинуть Комментарий

Войти с помощью: