7 Колесница

Кажется, этому Аркану повезло меньше всех: его обошли сложные трактовки и разнообразные оригинальные прочтения, да и авторы-художники в большинстве своём ограничиваются изображением некоего транспортного средства, не всегда имеющего смысл, глубокий или даже не очень.
И то ли всем всё ясно, то ли никому ничего не ясно, но внимания Колесница обычно удостаивается незначительного.
А меж тем это Аркан истинной власти, природной, божественной, оказавшейся в человеческом обличье. Может быть, вырождающейся во власть человеческую. Путешествие солнца, спустившегося на землю. И то ли все всё знают про истинную природу власти, то ли боятся её, то ли так привыкли к миру, который есть вокруг нас, что забыли: однажды ему придётся сильно измениться, если не исчезнуть. Тот, с чей помощью это произойдёт, уже путешествует по дорогам нашего мира.

 

всего золота мира мало
чтобы купить тебе счастье
всех замков и банков не хватит
чтобы вместить твои страсти
невозмутимый странник
неустрашённый адом
ты — Человек без имени
мне страшно с тобою рядом

И. Кормильцев «Человек без имени»

После свершения выбора Шестого Аркана в мире людей появляется Колесница, потому что если Влюблённые — начало мира, то Колесничий — вестник и вершитель выбора Влюблённых, он смерть старого мира и воплощение нового. Каким будет этот Колесничий, зависит лишь от Влюблённых, ибо во всех смыслах  он — их производное, плоть и кровь, образ и подобие. И теперь он пускается в путь, на поиски своей судьбы.

Сын и наследник, посланник и пророк богов, один или с братьями и сёстрами, спускаясь в мир, отданный ему в наследство, он остаётся в одиночестве, наделённым силой править этим миром и волей — менять его. Его тело — тело человека, его разум и сердце дадены божественными родителями.

Царь мира, не бог, не человек, странник, лишённый дома, но не лишённый цели, прирождённый победитель, не умеющий жить настоящим, наследовавший целеустремлённость всех прародителей, он вечно объезжает свой мир. Нет препятствий, способных остановить его, но нет и дома, способного принять его. Сила его неусмирима.

 

Колесница — Аркан силы, стремящейся к цели и постоянно её достигающей; но каждая победа на его пути — только отправная точка для следующего этапа. Но новый этап — повторение предыдущего. Колесничий достигнет цели, когда объедет весь мир… но дороги бесконечны, мир не поддаётся завоеванию, окончательных побед не бывает.

Колесничий обречён не останавливаться, двигаться по своим бесконечным дорогам, он победитель без виктории, он правитель без доказанного права, он Мессия без осознанной миссии. Его путь зациклен сам на себя, пока он — в плену законов человеческого мира.

Дело в том, что в мире, куда он спустился, всё не так, как в мире его рождения. Он живёт по иным законам, и потому «не от мира сего». Его броня — его непохожесть. Отгороженный от мира, он может править последним, но всё равно не знать его таким, как прочие люди.

Он сам не знает своей истинной цели. Он смотрит на солнце и мечтает сравняться с ним, не ведая, что подобен солнцу от рождения. Его бесконечный путь может быть направлен вовне, и мир расстилается перед ним, но тогда Колесничий оказывается в плену этого мира и теряет себя. Он уже никогда не вспомнит, что был подобен солнцу, и от несбыточной мечты превратится в свою противоположность. Он будет царём и назовёт себя солнцем, но это ничего не будет значить.

Его путь может быть направлен вовнутрь, и, путешествуя по дорогам своей души, он потеряет импульс. Он исчезнет для мира, он потеряет разум или умрёт.

Колесничий был создан, чтобы сделать мир лучше, спасти его в последний день и начать заново. Но он — только часть этой великой силы и нуждается в опоре, как и его прародители. Как всякой ключевой силе, ему требуется отражение для равновесия, то, что покажет ему его истинную суть. Потому что — и в этом причина бесконечности дорог Колесничего — его истинная цель прямо за его плечами. Впереди, среди дорог его ждёт отражение, и может быть, однажды их встреча состоится.

 

Значения:

— Цель, распадающаяся на малые цели при каждом новом шаге к ней.

— Множащиеся задачи, требующие решения.

— Долгий путь, как в прямом, так и в переносном смыслах, заканчивающийся удачей, но не окончательной победой.

— Постоянная борьба с препятствиями, не слишком значительными, но раздражающими.

— Запутанная дорога в прямом и переносном смыслах.

— Необходимость возвращения на предыдущий этап для решения уже казалось бы решённых проблем.

— Изматывающая победа.

— Растерянность перед началом трудного дела: не ясно, с какого конца за него взяться.

— Смелость и решимость, не имеющие чёткой цели; сила, не имеющая объекта приложения.

— Отгороженность от мира, погружённость в свои представления о реальности.

— Стремление переменить мир; активные действия по достижению этого.

— Упрямство и целеустремлённость.

— Ощущение предназначения.

— Желание большего.

— Мечта как движущая сила.

При перевёрнутом положении значение Аркана обретает налёт обречённости: ситуация такова, что путешествие, скорей всего, остаётся тупиковым и бесконечным:

— Чувство потерянности в бесконечном мире.

— Замыкание в себе самом, отгороженность от мира.

— Взгляд на мир «через забрало»: как на опасное и враждебное место.

— Душевное расстройство, мания преследования, неврозы, депрессия.

— Неудачи при стремлении к поставленным целям, постоянные препятствия, мелкие и крупные, внушающие отчаяние и заставляющие руки опускаться.

— Напротив — мания величия, неоправданный риск, переоценка своих сил, излишняя самоуверенность, приводящие к бедам, уверенность в собственной неуязвимости и непобедимости.

— Неприкаянность, бродяжничество, непостоянство, невозможность длительных отношений с людьми.

— Бессонница, хроническая усталость, опустошённость.

— Деградация силы, воли, ума.

При наличии в раскладе Аркана Силы во влияющей позиции перевёрнутое положение смягчает значение, а прямое — обретает законченность и оттенок счастливого финала.

 

Колесница открывает следующую тройку Старших Арканов, дающую ещё одну схему расстановки трёх творящих сил. Ранее это были Дурак(ключ)-Демиург(мужское)-Богиня(женское), Хозяйка-Хозяин-Хранитель Ключей; теперь: Колесница-Сила-Отшельник. Так же, как два следующих Аркана, Колесница плотно связана и с Одиннадцатым Арканом, являющимся проводником этой тройки в срединный мир.

В общем смысле Колесница — это путь человека, которому дадены возможности и сила менять мир, но это лишь начало его пути. Начало может быть бесконечным, может зайти в тупик, может привести к деградации, а может и стать продолжением. Импульс Колесницы — действия такого человека — проходят сквозь жернова Десятого Аркана, прежде чем превратиться во что-то.

Во времена Колесницы человек ещё слеп, или недальновиден, или в плену иллюзий, но продолжая движение, он сохраняет шанс отыскать верную дорогу. Он может быть уверен в себе, но эта уверенность — уверенность подростка, ещё не ведающего, что же происходит в жизни на самом деле.

 

Колесница, запряжённая чёрной и белой лошадью, триумфально въезжающая в город или путешествующая по дороге, человек в латах, чей взгляд устремлён вперёд, в пространство; или же держатель Святого Грааля Кроули — классические символы этой карты. Современные колоды зачастую обходятся просто транспортным средством и каким-нибудь персонажем. Такое чувство, что значение этого Аркана… гм, не имеет значения. В любом случае, на всех колодах остаётся хотя бы идея движения и стремления к неясной цели.

В момент написания текста у меня не было особых идей насчёт того, кого бы я хотела увидеть на этой карте; возможно, примерно такую же пустоту в голове ощущали и остальные. Что мы знаем о будущем, в конце концов? Только то, что, возможно, оно будет.

Это движение времени по бесконечным дорогам, вот что такое Колесница. Времени, приводящего к умиранию, но содержащего в себе последнее живое зерно. Зерно прорастёт новым мировым древом: Колесница и сейчас путешествует по дорогам нашего мира.

Так что, возможно, это должна быть карта мира, превращающаяся в дорогу под копытами разноцветных лошадей. Одежда Колесничего — это костюм царя, короля, принца, ведь всё это — Игра.

 

 

 

раньше | к оглавлению | дальше