6 Влюблённые

Мне безликих богинь дороже
Ты, которую вижу воочию.
И выводит мороз на коже
Явь, добытую зимней ночью.

Как коса на паперть —
Роса на пашни.
Как грустно падать
Пизанской башне.

В круг Галилея,
В изгиб сосуда.
Всего труднее —
Заметить чудо.

К. Арбенин «Ковчег»

Рано или поздно мир Хозяйки, Хозяина и Хранителя Ключей оказывается на пороге. Точнее можно сказать, что он был там всегда, с момента рождения, и наступает время, когда приходит осознание этого. Невозможно определить точку, в которой люди становятся людьми (разумным видом), так что будем говорить, что «мир рано или поздно там оказывается». Дальнейший путь будет самостоятельным, а человек должен стать человеком, обрести то, что отличает его от иных форм жизни.

Об этом говорит Шестой Аркан.

 

На самом деле это первый из Старших Арканов, на котором нет «персоны»; это понятие, но не архетипичный образ. Напротив, весь мир отражается здесь через пару — (чаще всего) мужчину и женщину, и какие бы поздние символы не были нанесены сюда, есть в этом нечто безумно древнее; языческий символ мироздания, как соединения мужского и женского начал. И в этой точке — точке Шестого Аркана, мироздание снова делает шаг в неизвестность, делает выбор, но теперь его выбор осознан и не управляется извне; это выбор между видимыми вариантами будущего. Мир, которому дали всё для начала, решает ныне, каким ему быть после начала.

Это карта выбора, карта оптимального решения.

Это то, что предстоит каждому и что происходит постоянно. И может быть, это карта того, что сделало (сделает) людей людьми, то тонкое отличие, которое мы пытаемся найти с тех пор, как осознали себя отдельным видом. И то, что для многих этого отличия не наблюдается, говорит об их личном выборе. Осознанный выбор между инстинктом и чем-то большим, — это Влюблённые. Ответ всегда лежал на поверхности, таким был выбор мира — понимать эту разницу.

Шестой Аркан — это цепь, что тянется из глубины тысячелетий в будущее, и все люди идут вдоль неё, либо не идут никуда. Это тонкий слой мироздания, его истинный механизм. Это гравитация и её противоположность, это осцилляция первичного — начало, импульс, конец, начало; это Циклы Времени, это кривизна пространства, потому, что это — первый парадокс, изобретённый человечеством. То, что все знают, но никто не видел, во что все хотят верить, но уверены, что его не существует. Выбор, который ожидает любого: верить и быть человеком, забыть и быть животным. Есть рацио и есть разум; рацио производит сложные инстинкты и эмоции, разум — мысли и отношения. Разница не всегда заметна, разница есть.

Это Аркан объединения противоположностей, это двойное дно мироздания, это рассказ о зарождении жизни разумной. Ещё о том, что обещание рая — обман зрения, нет и не будет момента остановки движения для разума, задающегося вопросами о добре, зле и устройстве мира.

Ещё это то, что движет Солнце и светила, то, что рождает наблюдателей, прерывающих суперпозиции небесных тел. Момент соединения несоединимого создаёт новое, отдельное, особое — это движет миром. Аркан дополнения и сочетаемости, комплементарности, соединения двух альтернатив одного пути, единого решения.

Самое сложное в разговоре о Шестом Аркане — то, что невозможно точно назвать и передать его значения, их можно чувствовать, их можно выражать через метафоры. Можно даже привести конкретные понятия, но они столь неоднозначны и/или многозначны, что нет двух думающих людей, понимающих их одинаково, а остальные довольствуются субститутами. И это — их выбор.

Выбор при всех имеющихся данных, прямой и конкретный — вот, что такое Влюблённые. И отказ от выбора — тоже выбор. Шестой Аркан — это карта свободы воли. Так уж повелось среди людей, что ни в чём они не проявляют такой свободы и несвободы, как в отношениях друг с другом.

 

Значения:

— Выбор, для разрешения которого есть вся информация и необходимо только приложение воли субъекта.

— Ситуация, достигшая критического уровня, вызревшая и требующая осмысленного, обдуманного решения.

— Выбор, альтернативы в рамках которого кажутся очень похожими, разница — в тонких нюансах.

— Важное, судьбоносное решение — совершённое, планируемое или предстоящее (неожиданное или более-менее ожидаемое).

— Выбор, решение которого очевидно, но трудно к исполнению, так как повлечёт за собой потери и потребует решимости и сил.

— Принятое решение, ожидающее исполнения; возможно — принятое другой стороной втайне или самостоятельно.

— Потеря защиты, поддержки в случае принятия верного решения; необходимость дальше действовать самостоятельно, на свой страх и риск.

— Ситуация, в которой можно полагаться только на свои силы.

— Начало нового — новых отношений, нового образа жизни, смена окружения или даже крупные перемены в самом человеке («новое рождение»).

— Приближающиеся положительные изменения.

Все эти значения относятся к области человеческих взаимоотношений, близости или отчуждённости, устоявшихся / формирующихся ролей и систем расстановки сил, к «паутине» тонких нитей, идущих от человека к человеку. Вовсе не обязательно это любовные отношения, но всегда речь будет идти об отношениях между людьми. Так что Шестой Аркан всегда указывает — при любом заданном вопросе, на то, что корень всего лежит в отношениях с кем-то важным или между кем-то важными для рассматриваемой ситуации.

Однако при условии, что вопрос и другие карты расклада указывают на это, Шестой Аркан может означать также: а) проблемы, имеющие отношения к самоидентификации; б) проблемы ответа на вопрос: «кто я и куда я иду?». То есть, говорить об отношениях человека с собой (с другим в себе).

Перевёрнутое положение:

— Отказ от выбора, о последствиях чего могут сообщать прочие карты расклада.

— Страх, безволие, нерешительность.

— Жизнь без ориентиров, без внутреннего компаса.

— Избегание ответственности за свои решения или решений, связанных с ответственностью за свои поступки.

— Растерянность, потерянность, трудности с выбором.

— Боязнь потерь при решительных действиях.

— Негативное решение, уже сделанное или готовящееся.

— Разрыв взаимоотношений, потеря важного человека в результате «неправильных» действий.

— Ошибочный выбор пути наименьшего сопротивления.

— Социопатия.

 

Шестой Аркан подводит итоги предыдущих двух троек и намекает на следующую. Это карта перехода от высшей божественной сферы к полубожественной, карта начала спуска в срединный мир. От Шестого Аркана, результата его выбора происходит следующая тройка карт.

Шестой Аркан обозначает уже не архетипичный образ, но понятие, имеющееся у каждого, древнее воспоминание, оборачивающееся явью, тоску, заставляющую искать оригинал в мире дутых подделок и в большинстве случаев — не находить его. Звёздное реликтовое эхо; пыль, из которой мы созданные, помнит его.

Шестой Аркан так же символ человеческого мира, как и идущая перед ним тройка карт, но он принадлежит не всем людям вместе, а каждому в отдельности, если таков будет выбор этого каждого. Этот выбор никогда не зависит от среды, окружения и времени, для всех и всегда он одинаков.

Шестой Аркан первым говорит о долгом пути, отражённом Арканами с Двенадцатого по Двадцать Первый, пути мира и человека в нём. Шестой Аркан — точка отсчёта свободного пути, первый шаг.

 

В виду сложности образов Шестого Аркана чаще всего в разных колодах он «распадается» на три основных ветви: выбор («традиция Райдера-Уайта»), соединение противоположных элементов («традиция Кроули») и взаимоотношения (множество разных колод). Соответственно, в первом случае используется притча о Древе Познания, во втором — Свадьба, как диалектическое соединение элементов Вселенной, отражение принципа комплиментарности, в третьем — любовная пара. Встречаются комбинации этого (самая известная — Свадьба и выбор из двух «невест», причём этот образ, если вдуматься в него, дик до чрезвычайности) и оригинальные решения (например, Языческое Таро).

Я неоригинальна в своём тщеславии и для Таро Лабиринта и Игры взяла тот сюжет выбора, что существует в моей личной мифологии. Он удачно (на мой взгляд, конечно) связан с отношениями, представляет собой соединение противоположностей, был «своевольным» и имел значимые последствия для человеческого рода, не считая того, что отвечает моему личному выбору. И это будет сон одного наблюдателя о встречи с другим.

 

 

 

раньше | к оглавлению | дальше