5 Хранитель Ключей

Ты на дороге. А где же ещё?
Горит роса на осоке, и солнце печёт.
И чей-то голос зовёт тебя за горы, моря…
Ты не узнаешь, но это я!

С тобою ангел твоих снов — ты видел меня во сне.
Когда ты молишься без слов, твой голос звучит во мне,
Когда ты чувствуешь любовь, и, небо благодаря,
Ты называешь это Бог — нет, это всего лишь я…
С тобою ангел твоих снов — ты видел меня во сне…

К. Комаров «Песня ангела»

Чтобы завершить очередной цикл, появляется следующее действующее лицо; можно говорить о том, что это «почти-Дурак» — он подходит к той грани, за которой человек — больше не человек, а играющее мироздание, но всё же — всё же он принадлежит человеческому миру. Он играет, но так, что все правила большой игры обходят его стороной. Он вне их. Любой, прошедший Путь Зверя до конца, может стать Хранителем Ключей, почти богом. Но: хотя именно через такие пути становятся Хранителем Ключей, это не единственная сущность, которой можно стать и, следовательно, это не единственные пути развития. Кроме Кольца (Хозяйки) и Вектора (Хозяина) у мира ещё есть Ритм — скорость, с которой он перебирается с одного витка спирали на другой; если ритм исчезает, под воздействием силы тяжести мир скользит вниз. И то, что поддерживает ритм, что гасит и силу трения, и силу тяжести, что служит невидимым канатом, что притягивает к себе, — это и есть Хранителей Ключей. Он — нечто вроде другого полюса; если внизу — темнота хаоса, то вверху — Хранитель Ключей, а его ключи — это почти ключи от рая, хотя также это ключи от небытия. И только потому Хранитель навсегда остаётся недостижим.

 

Хранитель Ключей — Просвещённый; он оказался так высоко, что оттуда он может окинуть одним взором все связи переплетения судеб. Он может видеть источники ситуации, её нынешнее состояние и чем она разрешится. Можно сказать, он знает будущее, но также он знает, что будущее гибко, что его ещё нет. И он может вмешаться — тем из способов, которые возможны в рамках Путей, каждый из которых предусматривает свои методы, включая абсолютное невмешательство.

В то же время сила Хранителя Ключей пассивна и все изменения происходят лишь по воле и действиями участников ситуации, но эта воля зависит от влияния Хранителя Ключей.

В мире всегда несколько или много Хранителей Ключей, но это один Хранитель. Он отражается во всех, как, говорят, отражается бог, в ком-то меньше, в ком-то больше; но Хранитель Ключей — не бог, он лишь держит ключи от неба. Ключи от небытия. Это одно и то же, именно поэтому Хранитель Ключей не пересекает границы мира, он исчезнет за ней, как и любой другой. В отличие от любого другого Хранитель может сделать это в любой момент времени, если захочет.

Хранитель — не бог, но он нечто промежуточное — промежуточный этап, и его можно назвать и Верховным Жрецом, но только, увы, не Бога-Демиурга, а Богини-Ведьмы. Как часть мира, он не может говорить с Демиургом, но знания, хранимые Богиней, доступны ему. И его Ключи — это ключи и к её знанию.

В общем-то, что это ключи от всего, раз они могут отпереть даже небо.

Вся магия человеческого мира, все предсказания и системы знаков, все предначертания и жребии происходят от Ключей Хранителя. Всё это — проекция их граней.

Так и проекцией самого Хранителя являются его ученики — те, в ком он отразился сильнее, чем в прочих. Ученики могут однажды получить свои ключи …но чаще всего не получают. По правде сказать, аватарой Хранителей Ключей можно только родиться.

Хранитель Ключей и сам — Ключ. Ключ к тому, что мы зовём душой, ключ к шифру и тайному языку, на котором звучат слова, рождающие миры, и к загадке фокуса наблюдателя.

Хранитель Ключей — единый код, что связывает нас вместе, что делает нас человечеством; мы все делим его дух, и мы вместе и есть — Хранитель Ключей от неба, светоч знаний, источник и ключ от тысячи дверей.

 

Значения:

Хранитель Ключей уточняет характер вопроса или проблем, их причин или последствий. Он означает ситуацию, связанную:

— с общественным мнением, общим понимаем и оценкой;

— с информацией: её передачей, организацией и распространением;

— с постепенным получением информации, не столько обучением, сколько с посвящением;

— с хранением закрытой информации или её утечкой;

— с социальными связями;

— с достоверностью или недостоверностью источника, с адекватностью интерпретации, правильными или неправильными выводами;

— с умением понимать причины и предвидеть последствия;

— с самой причинно-следственной связью;

— с объединениями или группами людей и их действиями;

— с предсказанием будущего — от мантики до футурологии;

— с философскими системами, этикой и нравственностью;

— с наблюдением.

Прямое положение Хранителя Ключей означает всё это в положительном смысле и как благоприятные факторы и результаты. Перевёрнутое придаёт ситуации негативный характер и указывает на допущенные ошибки.

Хранитель Ключей никогда не означает того Пути и Сущности, которых он достиг, или человека, идущего этим Путём. В исключительном случае он может означать вмешательство «высшей силы», «судьбы», а проще говоря — законов причинно-следственной связи и случайности, одновременно. То, чего нельзя ни предвидеть, ни изменить.

 

Не представляю, можно ли потерять образ Хранителя Ключей. С одной стороны, Хранитель Ключей — это судьба, которую мы все вместе и независимо друг от друга выбрали миллиарды лет назад, выбираем сейчас, выберем через миллионы лет вперёд. Если Дурак — это первая карта цикла развития, то Хранитель Ключей — его отражение, это финал, к которому мы идём. Он также неизбежен, как неизбежно было начало. За секунду до начала всё было Дураком-Хаосом, миром, вставшим над пропастью. В момент окончания прыжка, всё будет Хранителем Ключей. Оба они одной ногой в этом мире, а другой — где-то ещё. Оба они есть во всём, и нигде их нет. Оба они — абстракции, но существующий мир подтверждает, что эти абстракции очень конкретны.

На Хранителе Ключей замыкается вторая тройка равновесия, и также шестёрка карт высших сил. Следующая карта будет означать переход от высшего к почти человеческому миру.

Хранитель Ключей — это нечто, обратное энтропии, если понимать её как стремление к разъединению и потери общего. Хранитель Ключей — это «единая для всех монета, это единые весы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца», это сон, сон о будущем. Это человечество, пришедшее к Единому (знаменателю). Но Хранитель Ключей — это не Единый, он его отражение, его понимание, его «собирательный образ» в мыслях людей.

 

Что до традиционной символики, то на ней всегда есть ключи и человек, обличённой духовной властью. Всё сводится исключительно к пониманию сути духовной власти и роли ключей.

Хранитель Ключей от неба… В Таро Лабиринта и Игры это небо — утреннее, закатное, ночное, звёздное, солнечное и затянутое тучами, одновременно. И в этом небе — смутно угадываемый силуэт спящего человека и ключей, которые он держит в руках в этом сне. Это стазис наблюдателя.

 

 

 

раньше | к оглавлению | дальше