3 Хозяйка

…Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось…
Все так же льётся Божья милость
С непререкаемых высот,

Все те же хоры звёзд и вод,
Все так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.

А. Ахматова «Луна в зените»

Мир становится живым окончательно, когда люди осознают себя, в них зажигается божественная искра. Начинается история человечества. В этой истории цивилизация возможна только при условии сохранения — знаний, законов, архетипов, — сохранения, накопления, закрепления, создания фундамента и стен. Поэтому история человеческой цивилизации начинается с Хозяйки.

 

Хозяйка — это основа человеческого мира, это память, это история, это фундамент и стены. Это то, что сохраняет нации — традиции, прошлое, язык, культура. Это то, на чём держится мир второй природы, куда возвращаются, ради чего идут дальше. Это дом.

Хозяйка — хранительница домашнего очага, а ещё точнее — она сама и дом, и очаг. Она — продолжение Богини, можно сказать, что она её дочь, но и сама Богиня в немного иной ипостаси. Способность Богини к стазису, сохранению, перешла к Хозяйке. Хозяйка — это всё, что было и что есть, потому что без прошлого не бывает будущего, чтобы взлететь к звёздам, нужно оттолкнуться от земли.

Хозяйка — властительница архивов генов и мемов. Архетип архетипов, она стоит за спиной каждого. Она говорит тысячами тысяч голосов, произносящих: «память», «верность», «наследственность», «традиции», «язык».

Хозяйка — это память. Всё, что было, хранится в ней и ею. Так Богиня, хранившая Закон, теперь сохраняет всё. Живая память всего живого и неживого, скалы, на которых видны следы тысячелетних касаний ветра, поверхность земли, сохранившая историю в своих слоях. Что бы ни было, но только память не умирает, память бессмертна. Хозяйка — книга, на страницах которой пишется история. Эти страницы знают и помнят разное, но никого не осуждают. Они лишь принимают прошлое, как должное. Они объективны и не знают эмоций. История — это история, это факты, только факты. Но Хозяйка — не сама история, а только память о ней. Артефакты мыслей, мифы, предания, герои и боги, катастрофы и чудеса, сказки… Такова природа памяти, не знающей объективности. Память — это альбом с фотографиями, сюжет которых меняется от трактовки наблюдателя. Память — то, что позволяет нам быть собой, осознавать себя, как уникальный объект. Человек — это его память. Хозяйка — хранительница всей человеческой памяти.

Хозяйка — это верность; верность однажды отданному её матери закону, верность тому, кто воплощает этот закон, кто достоин его. Эта верность незыблема и неоспорима. Она вечна, она пребудет всегда. Она же — основа и опора, и продолжение.

Хозяйка — это умение наследовать и передавать: сохранять того, кто достоин верности, и передавать его дальше в вечность; «наследственность» — вот слово, которое создала Хозяйка. Сохранение генов, сохранение мыслей, сохранений дел. И передача их дальше во времени — экспансия в будущее.

Хозяйка — это традиции; это передаваемые навыки; это приметы и обычаи; это цивилизация, как совокупность накопленных знаний; это прогресс — как эволюция средств сохранения информации. Хозяйка — это мораль, но редко этика. Она не выносит суждений, но накапливает опыт таковых. Это общество с его правилами и условностями. Это мир упорядоченный и стабильный, мир, процветающий за счёт своей обустроенности.

Хозяйка — это дом, как следствие всего предыдущего; домашний очаг, крепость, семейные ценности, социальный капитал. Хозяйка — это хозяйка, знающая всякой вещи её место, знающая решение для всех проблем, владеющая искусством управления.

И, наконец, Хозяйка — это речь. Это язык, на котором мы думаем; язык, дающий нам принадлежность к этносу и культуре, и возможность общения, и передачи знаний и опыта; язык традиций, язык фразеологических оборотов, язык, одна грамматика которого определяет наше восприятие времени и пространства. Язык — это мы, это наша память, наш человеческий мир, наши мемы. Наша цивилизация существует в основном в словах, которыми мы её определили. И слова эти принадлежат Хозяйке.

Она — крепостная стена, часы, цветущий сад, вера, защита и преданность.

И в отличие от Богини, пассивность Хозяйки обманчива: её потенциальная энергия может стать ядерным взрывом в один миг, коли будет необходимость в защите того и тех, кого Хозяйка сохраняет для будущего. Хозяйка — это мать человеческого мира.

 

Значения:

— Защита, покровительство, поддержка, забота, понимание, надёжная основа — в психологическом и/или материальном плане.

— Дом, родная земля или страна; обретение дома или возвращение домой.

— Семья: так же, обретение или возвращение; или же — в конкретном раскладе — указание на источник помощи или ситуации вообще; также — указание на старших родственниц.

— Брак; вступление в брак или какие-либо серьёзные изменения в отношениях; супруга (чаще всего в тех случаях, когда брак существует достаточно давно).

— Отношения; любовные, дружеские или родственные, но всегда длительные и близкие.

— События прошлого, влияющие на настоящее, причём события заметные и известные.

— Память: возвращение чего-то из прошлого, либо, напротив, нечто важное, становящееся просто памятью.

— Воспоминания о прошлом семьи, история рода, генеалогическое древо — нечто, связанное с предками, с корнями, с исторической родиной и т.п.

— Работа на благо порядка, спокойной жизни.

— «Традиционное событие»: семейная встреча, важное торжество, соблюдение некоего обычая, перемена статуса и т.п.

— Структура, основанная на «традиционных» схемах взаимодействия — семейный бизнес, общественная ассоциация, социальная группа.

— Сила, готовая к активации, внутренняя защита; человек сильнее, чем думает/знает или же чем кажется окружающим.

— «Внутренний стержень», «запас прочности»; тот, кого практически невозможно сломать, лишь уничтожить; кто идёт до последнего при необходимости.

— Психологическое здоровье; быстрый ум, адекватность обстоятельствам, окружению, в т.ч. информационному.

— Способности к языкам, интерес к другим культурам.

— Возможно и буквальное толкование: хозяйка, жена; указание на неё либо обещание встречи с ней.

Перевёрнутое положение:

— Прошлое, преследующее настоящее; «семейное проклятие», общая проблема, ошибки, не дающие покоя; чувство вины.

— Одиночество.

— Невозможность построения отношений с людьми; отчуждение, отсутствие общего языка с семьёй, прежде всего с детьми или родителями.

— Семейные неурядицы / неприятности, вплоть до серьёзных проблем или несчастий.

— Нарушенная защита, павшая крепость, проигранная война; потеря всего своего, вплоть до родного языка; оккупация.

— Сумасшествие, неадекватность, нарушение речи, нарушение способности к мышлению, анализу поступающей информации о внешнем мире; дислексия.

— «Синдром Сикорски» (ксенофобия).

— Непостоянство, непоследовательность, бесхребётность.

— Нестабильность, неурядицы; несчастный случай; катастрофа; хаос.

— Беззащитность; неустроенность; невозможность обрести место в мире.

— Бедность, в т.ч. духовная; возможно — из-за окружения, тягостных обстоятельств, которые действительно труднопреодолимы (экономическая депрессия, отсталый регион, деспотия, преступность и т.д.).

— Неудавшаяся жизнь; вечный поиск, неприводящий к результату.

 

Дочь и наследница Богини, мать человеческого мира, архетип, образ матери, как «защитного кокона», неизбежно закрепляющийся у человека ещё до рождения. Женская сила (власть) в самом классическом варианте; жена, верная и преданная мужу и идеям мужа. Настолько, что способна продолжить их при необходимости. Третий Аркан, открывающий вторую «троицу» Старших Арканов, Хозяйка нашего мира, каким мы его знаем, и есть та самая «вторая природа». Всё, что мы выстроили, это она. В те времена и в тех пространствах, когда и где её образ меркнет, случаются хаос, нестабильность, горе, безумие. Она держит мир своей особой силой, заставляя людей быть не просто животными, а хотя бы животными социальными, если уж быть людьми не всегда у них получается. Если люди утратят её, они вернуться к миру, лишённому правил и договорённостей, лишённому возможностей развития, лишённому даже призрачной безопасности. Все миры постапа, подобные миру «Безумного Макса», — это миры без Хозяйки; иногда, правда, в них может оставаться Хозяин, но и тогда это миры, лишённые баланса и равновесия, что неизбежно приводит лишь к бедам и смертям.

Хозяйка — это равновесие для следующего Аркана, как и он — равновесие для неё; среди всего прочего, Хозяйка — это ножны для меча.

 

Символы. Обязательно — символы власти (Хозяйка-Императрица, женская власть и сила), часто — цветущий сад, символизирующий сразу и культуру / цивилизацию, и дом, спокойствие и порядок. Часто — некоторые женские символы, подчёркивающие преемственность Второго и Третьего Арканов. Иногда — дети, опять же символизирующие дом, семью, мир, продолжение [человеческого] рода, наследственность.

Хозяйка — хозяйка мирного сада, о котором столько лет мечтают люди. Хозяйка дома, куда они хотят вернуться.

Что касается Таро Лабиринта и Игры, я не могла бы отказаться от сада, что может быть красноречивее его. Ещё нужен дом, по крайней мере, его крыльцо. Женщина на этом крыльце, и дети рядом с ней.

И я не смогла отказать себе в удовольствии и решила, что детей должно быть двое, потому что именно двое детей у Хозяйки в Пантеоне «Ономы».

Сад за домом переходит в лес, а дом весьма футуристичен, потому что таков у моей Хозяйки вкус.

 

 

раньше | к оглавлению | дальше