17 Звезда

Я слышал, что время стирает всё.
Ты слышишь стук сердца? Это коса нашла на камень.
И нет ни печали, ни зла,
Ни гордости, ни обиды,
Есть только северный ветер, и он разбудит меня,
Там, где взойдёт звезда Аделаида.

Б. Гребенщиков «Аделаида»

Арктур — звезда сумасшедших и влюблённых.

Лишь путник минует круг Башни, лишь повернёт на следующий круг, он получит новый знак, надежду — призрачную и оттого безумную. Свет центра лабиринта проникает сюда — тонкими лучами, отблесками. И тогда становится ясно, что свет, видимый ранее, до круга Башни, был ещё светом мира за границами лабиринта, и тьма Башни разделяет эти два «вида» света. Отблески иного, пронизавшие темноту, сделали её звёздной ночью.

 

Пожар ночи, темнота круга Башни заканчивается, когда поворот выводит путника к следующему кругу. Тот, кто доходит до этого места, видит брезжащий неверный свет, лучики, отблески, ещё неузнаваемые, не дающие представления о том, что является их источником. Но это — огни надежды.

В каком-то смысле это и знаки  тщетности, если принимать их за саму цель пути, за то, что ждёт в конце. Их свет крайне слаб, и он странен, и это то, что сложно назвать огнями нового мира, и столько усилий стоило дойти до этого круга, что полученное и потраченное не уравновешиваются никак.

Здесь, в отличие от Гармонии, и нет равновесия и точных пропорций, напротив, всё намеренно неуравновешенно. Но сила лучей звезды составляет тот остаток, ту разницу, что даёт дисбаланс. Это гармония не сложения, а вычитания. И эта разница — притяжение, что влечёт путника дальше. Теперь он не собьётся с дороги; его ведёт свет путеводной звезды. Кто нашёл Звезду, дойдёт до конца.

Звезда — это обещание возвращения домой и исполнения мечты; с пониманием этих двух целей как чего-то неразделяемого. Возвращение и исполнение — одно и то же, дом человека — это мир, созданный его мечтами, по его образу и подобию. Не пройдя круг темноты, нельзя получить надежду на рассвет.

Звезда — это грядущее, тянущее к себе, как звёзды притягивают планеты. Кто был освещён её светом, уже не отыщет иного пути. Звезда — это окончательное решение, скорее в условиях отсутствия выбора, нежели иных. Звезда чертит судьбу, и этот тонкий узор, схема танца ложится под ноги.

Первый шаг в темноте — луч твоей звезды. Первый светлый луч для ослеплённого темнотой. Первый шаг в ином измерении, потому что свет Звезды сделал всё другим. Первый шаг в новом узоре, а дальше — уже не будет времени на передышку, и судьба закружит хоровод.

Танец под звёздами, первая попытка магии, первое волшебство, родившееся в непривычных к нему руках. Новый поворот судьбы, робкие шаги того, кто долгое время был лишён надежды и теперь не до конца верит в происходящее.

Звезда — это обещание судьбы.

 

Значения:

— Новая судьба, перемена участи.

— Неожиданное решение/спасение; выход из очень трудной ситуации.

— Первый результат после тяжёлой работы.

— Надежда на лучшее, наконец-то обоснованная.

— Проблеск в темноте, везение, шанс, за который обязательно нужно уцепиться.

— Начертанная давным-давно судьба, начавшая сбываться.

— Старые предсказания, обещания, задумки, входящие в силу.

— Мечта, обещающая если не достижимость, то открытость пути к ней.

— «Новая алхимическая формула»: новый взгляд, иной поворот, новая мысль.

— Открытие нового источника, нового способа, нового пути.

— Возвращение уверенности, победа над обстоятельствами, вера в свои силы.

— Мечта, нашедшая воплощение, форму.

— Постижение некоего сложного, скрытого ранее замысла, первое открытие частички истины из многих грядущих.

— Помощь, поддержка; иногда минимальной помощи достаточно, чтобы человек воспрял духом и продолжил начатое.

Перевёрнутое:

— Упущенные шансы, неузнанные мечта.

— Чужая судьба: ситуация, когда человек живёт не своей жизнью — чужие люди, ненужная работа, навязанные желания и проч.

— Отказ от задуманного, от желаний и устремлений.

— Нехватка сил, чтобы закончить начатое.

— Истощение, ослабление и потеря сил.

— Взгляд, направленный исключительно под ноги или же в какую-то отдалённую несуществующую точку; всё, что происходит вокруг, остаётся незамеченным.

— Упущенная правда, которая содержалась в мелочах.

— Пропущенные намёки, наивность, вышедшая боком.

— Призрачная мечта; в неверном свете звёзд потерянная дорога; навязчивая идея.

— Пропущенный поворот, необходимость возвращаться назад.

— Обманчивые мечты, иллюзии по поводу важных вещей, чаще всего — отношений с людьми.

— Недооценка своих сил.

— Потеря путеводной звезды, вдохновения, разочарование в былых идеях, потерянность в творческом плане, поиск нового идеала.

В целом же значение Аркана положительно, даже в перевёрнутом положении он оставляет надежду на лучшее.

 

В некотором смысле Звезда противостоит Умеренности, т.е. буквально «стоит напротив», как зеркальное отражение, где смыслы как бы перевёрнуты и правое становится левым. Эти Арканы скорее схожи, чем различны; Семнадцатый Аркан — это равновесие в новом облике, гармония «той стороны». Звезда — это успокоение после долгого кошмара, бальзам, пролитый на раны. Это тоже отдых, тоже период восстановления сил, точнее — их возвращения себе. Потраченное будет возвращено, равновесие будет восстановлено. Это начало пути домой (лабиринт теперь «скручивается» в обратную сторону).

 

Наиболее распространённое изображение Аркана — зеркальное отражение Умеренности: день — ночь, ангел — человек, сообщающиеся сосуды — вода, изливающаяся на землю, сумма — разность, радуга (спектр, разделённый солнечный свет) — звёзда(ы) (неразделённый, «ночной» свет)…

В моём варианте мне хотелось бы видеть также нечто «зеркальное» Гармонии. Для Таро Игры — усталый, сгорбленный человек, бредущий по мелководью к берегу ночью, при свете ярких звёзд. Для Таро Лабиринта — холм с водопадом, за которым может поместиться человек; та же девушка, что на карте Гармонии, стоя за водопадом, опустила в поток руки, и на глади воды образовались две «морщинки».

 

 

 

раньше | к оглавлению | дальше