15 Дьявол самообмана

Икар не упал. Не сгорел Клаас.
Выстрелил в воздух Дантес.
В кварталах хлеб меняли на квас
И древесину — на лес.
Герострат выжигал. Крысолов сочинял
Безопасные песни для крыс.
И каждый ребёнок спокойно спал
Или пряник печатный грыз.
Платонов писал о непрожитых годах.
Арбенин лелеял жену.
И герои гурьбой отдыхали на водах,
Развлекаясь прыжками в длину.
И Евгений тонул, но уже не в воде.
А Жанна пасла гусей.
И все разговоры сводились к еде,
Видно, жить становилось вкусней.
И синяя птица нашлась.
И туфелька впору пришлась…
Почему же так холодно мне
На этой тёплой войне?

К. Арбенин «Тёплая война»

Смерть раскрывает глаза, Алхимическая пропорция гармонии и умеренности спасает от бессилия. На этой дороге, однако, есть ещё одна сила, способная закрыть путь. Сила самообмана, иллюзий, бессмысленного удовольствия. Дьявол всегда ждёт своего часа.

 

Дьявол везде и нигде; он может появиться где и когда угодно, пребывая в рассеянном состоянии — частица его прячется в каждом человеке. Он концентрируется там, где слишком много слабости. Поэтому его так трудно обнаружить и невозможно переиграть, с ним можно лишь не вступать в соглашение. Дьявол — это псевдоним человечества, используемый для неприглядных дел.

Дьявол — владыка иллюзий, мастер обмана, хозяин удовольствий и искушений. Он не имеет иной власти, что люди дают ему. Он слаб, он жалок, и он отвержен. Но он умеет делать вид, что дела обстоят прямо противоположным образом. Он, порой, даже притворяется создателем чего-то, но он не создавал даже обмана, он ловко использует чужое, он манипулирует и не упускает шанса явиться к тем, кто проявил слабость и позвал его. Все слабости и пороки людей в совокупности — это и есть Дьявол.

«Духовный поток Маспела сверкал сложностью и разнообразием, он был не ниже индивидуальности, а выше её. Он представлял собой не Единство и не Множество, а нечто превосходящее и то, и другое. Он приближался к Кристалмену, входил в его тело — если этот яркий туман можно было назвать телом. Он проходил прямо насквозь, и это прохождение доставляло Кристалмену самое острое удовольствие. ПОТОК МАСПЕЛА БЫЛ ПИЩЕЙ КРИСТАЛМЕНА. Этот поток выходил с другой стороны и направлялся к шару в двух различных состояниях. Часть его выходила, не изменившись по сути, но разбитой на миллионы тех самых зелёных частиц: проходя сквозь Кристалмена, они избегали поглощения по причине своей крайней малости. Другой части потока ускользнуть не удавалось, её огонь пропадал, связующая суть исчезала, и изгаженная и смягчённая отвратительной сладостью, она распадалась на отдельные вихри живой воли.

Найтспора передёрнуло. Он, наконец, понял, что весь мир обречён на вечную муку, чтобы это одно Существо могло ощущать радость». («Путешествие к Арктуру»)

Мир соткан из иллюзий, срединный мир — свет волшебного фонаря на стенах пещеры; и хотя это иллюзии, видимые тени всё же содержат в себе истину.

Иллюзии Дьявола иного рода; они существуют перед внутренним взором человека и занесены туда извне, посеяны и взращены. Так, здоровый человек считает себя больным, больной — здоровым, глупый — умным, аморальный — нравственным, поскольку всё вокруг «твердит» им об этом. Иллюзии сравнения были созданы Дьяволом, а для их эффективности он создал искажённую «норму», принимаемую людьми добровольно. Это позволяет держать мир под контролем; пока люди стремятся сравняться с ненормальной нормой, они не замечают более важных вещей, они не замечают Дьявола.

Обман — инструмент выживания; живые существа обучены обману от рождения. Человеку он тоже был дан не просто так: обманывать страх, верить в несуществующие вещи, иметь чувство юмора, создавать искусство и даже выращивать хлеб нужно качества; во всём этом задействован обман. Дьявол придумал иное; этот вид обмана действует на человека специальным образом. Самообман усыпляет волю, вот в чём было изобретение Дьявола. Лишённый воли, человек не способен к сопротивлению, он побеждён ещё до начала битвы. Он уже непригоден к выбору.

Удовольствия — от простых физических до интеллектуальных, придуманных человеком, были основой мотивации: двигаться, идти, искать способ сделать мир лучше. Дьявол придумал чрезмерность, ведущую к неизбежному насыщению, а затем — к пресыщению. Чрезмерность разрушает гармонию, пропорции нарушаются, и это ведёт к неизбежной деградации. Чистая радость жизни исчезла, её заменили слабые проявления простейших эмоций. Жизнь потеряла смысл, осталось лишь пустое (само)удовлетворение.

Искажающая норма, самообман и чрезмерность — инструменты Дьявола. Их достаточно, чтобы душа и разум покинули человеческое тело досрочно, ещё до того, как выйдет срок его существования. И раз у Дьявола нет иной силы, кроме той, что его наделяют люди, то выбор каждого — быть собственным бесом или человеком, остаётся только за ним самим.

 

Значения:

— Тюрьма; в прямом смысле — пеницитарное учреждение, обвинение, приговор, наказание и проч.; в более мягкой форме — домашний арест, некое наказание, определённое окружающими, — бойкот, остракизм; в переносном — духовная тюрьма, неблагоприятное окружение, ограничение развития, отсутствие развивающих моделей, жизнь во тьме.

— Внутренняя пустота, бессмысленность действий, слов, поступков.

— Утрата свободы воли.

— Пороки чрезмерности и их следствия: неразборчивость, зависимости, пресыщение.

— Также болезни, полученные из-за неблагоприятных условий, в которых сам человек не виноват (отравление вредными веществами, радиоактивное облучение, аллергии и прочее).

— Зависимость, прекратить которую не хватает сил.

— Неблагоприятное окружение, приводящее к деградации.

— Невозможность уйти за рамки ситуации; ловушка.

— Разрушение личности.

— Отсутствие ясных целей, построение жизни по модели «как у всех».

— Подмена понятий; хаотичность, непонимание себя, неопределённость характера, принципов, поступков, лёгкая доступность для чужого влияния.

— Символьная бедности.

— Тяжкое бремя серости, болота, однообразия, от которого невозможно избавиться; скудость эмоций, зашоренность и неразвитость сознания.

— Люди в окружении, оказывающем плохое влияние; дурная компания; круговая порука; групповое преступление.

— Заразная болезнь, эпидемия (так же возможно и в переносном смысле).

— Халява, вышедшая боком.

— Опасные игры, приведшие к закономерному результату.

— Ловушка, мошенничество, афёра, обман, вымогательство или шантаж.

— Неумение выбирать знакомства, ошибка в людях, приводящая к трагическим результатам.

— Самообман, иллюзорный мир; галлюцинации, изменённое состояние сознания; жизнь во сне.

Для прямого положения Аркана: осознание человеком ситуации, попытки выбраться, острая необходимость в помощи, так как самостоятельно такие ситуации часто трудно разрешаемы. Для перевёрнутого: безнадёжная уверенность в том, что всё хорошо.

 

Дьявол — зло, хоть и чуть ли не единственное, среди понятий Старших Арканов. Препятствие, с которым невозможно не столкнуться. Идущего по пути могут привести к Дьяволу тщеславие или гордыня, но также дорога к нему может оказаться совершенно незаметной. К сожалению, нет способа пройти путь, минуя Дьявола. Но победа над ним — в себе, даёт право на дальнейшую дорогу.

Дьявол неизбежен, и каждому приходится побеждать его заново. Дьявол не абсолютное зло, напротив, самое пошлое. Он внушает не страх, лишь отвращение, и потому его можно победить.

 

Фигура Дьявола (Демона) и символ добровольного заключения, на мой взгляд, — неотъемлемые атрибуты Пятнадцатого Аркана.

Я выбрала для Таро Лабиринта и Игры следующее: в пещере большую часть пространства занимает мерцающая пелена. В ней проскальзывают иллюзорные заманчивые образы; в каждом есть нечто настораживающее. Мужчина и женщина, сидящие на камнях, не могут оторвать взгляда от этих образов и не замечают, что хотя их сердца и часть разума ещё слабо светятся живым огнём, тела превращаются в вязкую массу и застывают в новых формах — демонов или химер.

 

 

 

раньше | к оглавлению | дальше