Младшие Арканы. Тузы

Формула:

1 Жезлов — +1 огня / действий/решений / свободный огонь.
1 Чаш — +1 воды / чувств/отношений / свободная вода.
1 Мечей — +1 воздуха / разума/творчества / свободный ветер.
1 Дисков — +1 земли / ресурсов/транзакций / свободная земля.

 

+1 стихии означает первый шаг в спирали развития; он одинаков для всех её четырёх нитей не только в третьем, отсутствующем на схеме-проекции, измерении, но и в раскладке на плоскости. Это движение от нуля, общего начала к единице. Мы видим финал этого шага, ноль как бы опускается, мы находимся у самой единицы, получаем в руки не оформившийся «кусок» стихии, совершенно свободный, ничем не связанный, ждущий применения.

Тема Тузов — это тема потенциала, нуждающегося в форме проявления.

Туз Жезлов. Свободный огонь

Полная свобода действий, огромный запас энергии и сил, готовность к активности, энергичность. Внутренний потенциал ситуации велик, и тот, кто первым возьмёт её в свои руки, сможет направить энергию по любому пути. Туз Жезлов не имеет собственного плана движения, без крепкой руки, которая его сожмёт, он будет хаотичен, возможно, разрушителен, но главное — весь запас его энергии будет израсходован в беспорядочных метаниях, и в результате сумма действий окажется нулевой. Без чёткого намерения эта энергия бесполезна.

В п.п. движение огня уже началось, сила стала тратиться беспорядочно, иссякать, совершать разнонаправленные бессистемные действия, гасящие друг друга. Время было упущено, нить «скользит вниз», к нулю, но ещё есть возможность взять действие под контроль. Теперь это потребует вложения внешних сил, тогда как раньше можно было обойтись собственной энергией ситуации. Теперь невозможно овладеть ей, не вложив в неё что-то дополнительно.

Туз Чаш. Свободная вода

Абсолютное начало, совершенная свобода выбора; по сути это означает одиночество, от которого можно оттолкнуться в любом направлении, к любому человеку, к любому понимаю себя. Здесь нет ни долга, ни обязательств, ни компромиссов, ни обид, но нет и того, что дают отношения между людьми; есть лишь запас чувств, готовых случиться, запас будущего. Никто не в силах повлиять на выбор, решения и самочувствие человека. Здесь сказывается влияние второго «покровителя» Чаш. Любая карта Чаш склонна к двойственности; Чаши колеблются в оценках и оттенках и склонны к переменам, и малое изменение ингредиентов для них меняет результат. Пока двойственность уравновешена, Чаши благоприятны. Свободная вода — это уравновешенное положительное одиночество, дающее возможность выбрать наилучший вариант, работать над собой и подготовиться. Это — запас возможностей.

В п.п. добавляется ограничение времени. Мир меняется быстро, это сужает пространство; одиночество становится вынужденным, потому что нет времени изучить возможности, нет времени строить отношения, остаётся либо делать выводы по поверхностным наблюдениям (почти всегда ошибочные), либо отказываться от всех возможностей в ожидании очевидных знаков. В п.п. влияние Алхимической пропорции ослаблено, равновесие не достигается.

Туз Мечей. Свободный ветер

Свобода мыслей и мнений, творческий потенциал, необработанный талант, свежий взгляд, также духовная сила, воля, уверенность в своей правоте. Необыкновенные способности и духовный и умственный потенциал Туза Мечей позволяют реализоваться в любой области, более того — они дают возможность определить наиболее желаемую область, ту, где потенциал будет исполнен наиболее полным, наиболее приближенным к истине образом. Это — запас свободы мысли и творчества. Это — возможность начать движение к чему-то большему, к образу творческого начала, которое символизирует собой Демиург. Но второй знак Мечей, Повешенный, создаёт двойственность: этот путь, обещающий многое, многого потребует — сил и самоотречения; жертва неизбежна для того, кто стремится к истине и красоте.

П.п. говорит о спаде потенциала, рассеивании сил в результате действия «слуг энтропии» — лени, нерешительности, промедления, но также — под воздействием внешней среды, перед которой, по большей части, Мечи беззащитны и которой на данном этапе могут противопоставить только свои убеждения.

Туз Дисков. Свободная земля

Плодородная земля, готовая взрастить всё, что будет в неё посеяно. Здесь можно выбрать любую культуру, и она приживётся, любой язык будет усвоен. Свободная земля, в известных пределах, станет тем, что будет в неё вложено. Это точка отсчёта, где можно начать строительство, и здание действительно будет соответствовать замыслу, что бывает редко. Планы будут исполнены, связи завязаны, ресурсы найдут наилучшее применение. Здесь можно начать социальное развитие в любую сторону, и оно будет успешно, так как ресурсы достаточны и ситуация благоприятна: карьера или семья, дела или связи — всё сойдётся в плюс. Что было задумано, сбудется. Поэтому иногда Туз Дисков считают самой благоприятной картой; я даже встречала мнение, что в раскладе он нейтрализует весь негатив.

В п.п Туз Дисков натыкается на «энергетические» ограничения. Это ситуация, когда для освоения большого запаса ресурсов (во всех смыслах) просто не хватает сил. Откусили кусок, который теперь не прожевать. В такой ситуации, видимо, приходится выбирать приоритетное направление. Например, это может означать классические дилеммы «работа-семья», «популярность-личная жизнь», «деньги-гармония».

Таро Лабиринта и Игры

Младшие арканы в Таро Лабиринта и Таро Игры общие; хотя мы приходим в мир по-разному и по-разному остаёмся или не остаёмся в нём, хотя путь у нас разный, мир, таков, каков он есть, — результат нашего сосуществования. И Младшие номерные Арканы здесь представляют собой некие этапы в пути по нашему общему миру. Мы всё ещё идём, и наша цивилизация — долгий путь нашего духа. От Тузов к Десяткам проходят различные эпохи, от кроманьонцев к космическим путешествиям, т.е. от фантастического прошлого к фантастическому будущему.

Тузы — та эпоха, когда появились намёки на зарождение цивилизации, а человек начал свой путь. Это время, когда огонь ещё не был приручен, но вот-вот должен был попасться людям в плен. Если верить последним находкам — около 800 тысяч лет назад.

Жезлы. Бушует лесной пожар, но животные и люди успели перебраться на другую сторону большого горного оврага. Древние люди смотрят на страшный огонь. Может быть, где-то в этот момент начинается отсчёт процесса его «приручения».

Чаши. Огромной высоты водопад, его нижняя часть теряется в брызгах воды. На вершине скалы стоят две маленькие человеческие фигурки.

Мечи. Люди спрятались в найденной пещере, покинутой опасным хозяином — львом или медведем. Снаружи — ужасная, пока ещё сухая, гроза, молния расчерчивает непроницаемый ранее сумрак туч. Только один из людей находится рядом с входом; от ужаса он прижался к полу пещеры и весь дрожит, но всё равно любопытство толкает его смотреть на грозу.

Диски. Тропический лес, примитивные дома на деревьях, где тихо сидят с десяток людей. Внизу ходит пещерный лев-великан.

 

 

раньше | к оглавлению | дальше