2. Рыцарь Дисков

Диски в Таро имеют значение Земли. Ассоциировать рыцаря с дисками в кабале значит говорить о Персее и Пегасе. Что мы успешно использовали много раз [см. поиск по сайту]. Добавим, что если Пегас и выбивает копытом источник, тот, что бьёт у корней старого дуба, где растут розовые кусты, как нам показали на одном из рисунков «Священной книги Авраама Еврея», то этот источник формируется сначала под землёй. Чтобы получить этот родник, очевидно нужно применить один из алхимических девизов: V.I.T.R.I.O.L., акроним, который скрывает формулу «Visitare Interiora Terrae Rectificando Invenies Occultum Lapidem» («Исследуй глубины Земли; очищая их, ты обретёшь Камень»).

Аллюзия ясна: очищение первичной материи проходит через огненные Очистители Фламеля, то есть водой, связанной с огнём. Это Смесь, которую алхимики зовут Ртутью, именно она есть их растворитель, замок, открывающий металлы. Это не всё: читаем об этом в «Триумфальной колеснице сурьмы», приписываемой Василию Валентину:
«Отметим к тому же, что если вы пустите серебряную монету с выдавленным цветком лилии, что была очищена (как это делают с ними в Германии), плавать по воде, как если бы это была маленькая лодка, и если вы приблизите к этой монете кусочек единорога, однако без того, чтобы они соприкасались, вы увидите, что единорог, благодаря своей духовной силе, будет убегать от серебряной монеты, так же как если бы это был селезень, что хотел бы избежать удара охотника.»
Под единорогом, символизм которого объясняется в разделе Fontenay, мы увидели Серу, готовую к реинкрудации. Не будем забывать, что Альетт — aka Эттейла — упоминается, когда Фулканелли говорит нам о цветах Делания [l’Oeuvre [ Le Denier du Pauvre ou la Perfection des métaux, Paris, c. 1785. См. также Psautier d’Hermophile («Псалтырь Термофила»)]. Что касается лилии, это безусловно королевский символ; нужно вообразить, что в этой операции монета, отмеченная знаком лилии, есть реципиент и что единорог есть агент. Кроме того, лилия, если следовать символизму эпохи рыцарей, — цветок, который украшал встарь шлемы рыцарей. Ясно, что в порядке операций монета идёт перед Чашей и что результат операции, скрытой в Рыцаре Дисков, есть Король Чаш.

раньше | содержание | дальше