Солнце

soleil_19 soleil_dodal

Эта карта, девятнадцатая в серии Старших арканов, считается одной из самых таинственных в Таро. Однако, с алхимической точки зрения, нет ничего более ясного; Солнце — символ красной Серы, а также, исходя из того, что говорят астрологи, хозяин Льва, и здесь мы видим, что материя следует за её растворением, начавшемся в знаке Козерога (см. алхимический зодиак / zodiaque alchimique и humide radical métallique). Это растворение заканчивается в знаке Близнецов, и мы видим их внизу карты. Доминирующий цвет карты — золотисто-жёлтый, показывает, что мы находимся достаточно далеко от третьей стадии Делания. Тринадцать капель падают с Солнца [их было 19 на карте Луны]. Идёт ли речь о числе философских месяцев, необходимых для созревания материи? Мы не можем не провести параллелей с Тринадцатым Арканом, Смертью, который представляет собой точную антитезу Девятнадцатому Аркану. Взгляните также на небольшую стенку, где жёлтый цвет — знак Воздуха, окружён двумя лентами красного — знаком Огня; для некоторых комментаторов эта стена есть ничто иное как Философский камень; если бы это было так, цвета должны были быть другими: два главных цвета должны были бы обрамлять красный, поскольку Камень сделан из Тела, что было захвачено и лишено свободы огненным солнечным лучом. Нижняя часть карты занята почвой без растительности, в которой мы увидели бы скорее воду; отметим, что близнецы стоят на белой поверхности, которая похожа на каменный куб… Это был бы эквивалент острова Делос (т.е. места рождения близнецов Аполлона и Артемиды). Вот некоторые размышления Карнейру о Солнце:
«Под Солнцем с 16 лучами, с которого падает трёхцветная роса, два ребёнка-близнеца играю на Синей земле. Они подпоясаны Синими лоскутами, на их шеях Красные лоскуты. В глубине — стена из красных и жёлтых кирпичей на зелёном основании».
Жёлтый и красный цвета соответствуют правлению Венеры и Марса; зелёная основа — это цвет Зелёного Льва, растворяющего металлы. Голубой цвет — это цвет почвы или, если угодно, Земли. Однако мы не полностью разделяем следующие его слова:
«Роса питает Солнце так же, как она питает Луну на предыдущем Аркане, и здесь тот же символизм».
Учитывая то, что мы писали о каплях, окружающих Луну на Восемнадцатом Аркане и Солнце — на настоящей карте, то это скорее Солнце питает близнецов, то есть Ребиса. О набедренных повязках / поясах — см. такую же, что носит Офферус. Эта повязка даёт указание на природу Ртути, и она указывает на коромысло весов, удерживающих две Серы. Папюс считает, что:
«Солнце означает Питание и Переваривание материи, аналога минерального царства, символ цветов Ириды».
Нам кажется, что радужные цвета (цвета Ириды), то есть те, что напоминают о хвосте павлина, расположены в Делании скорее на стадии правления Юпитера. Карта Додаля кажется намного более близкой к традиции, чем карта Нобле.

раньше | содержание | дальше