Круг Стихий и Перекрёсток Стихий

Большой круг Стихий и Малый круг Стихий

Расклад для Таро Круг Стихий Расклад для Таро Малый круг Стихий
Расклады Круга Стихий, Большой и Малый, — прогностические; первый предназначен для прогнозов на достаточно длительные сроки (полгода или год), второй — на более короткие (от недели до трёх месяцев).
Порядок карт и способ их чтения в раскладах схожи.

Центральная карта в обоих раскладах обозначает самое важное событие и/или даёт общую, итоговую характеристику интересующего периода в жизни кверента. Остальные карты размещаются соответствующе сторонам света и Стихиям: Юг — Огонь, Восток — Вода, Запад — Воздух, Север — Земля. В свою очередь каждая Стихия отвечает за область жизни кверента: в большом раскладе на каждую область приходится по четыре карты, что даёт больше информации, в малом — только по одной. Таким образом, в Круге стихий Огню соответствуют карты 1-4, Воде — 5-8, Воздуху — 9-12, Земле — 13-16. Центральная (17-я) выкладывается последней.

В Малом круге Стихий Огню соответствует карта 1, Воде — 2, Воздуху — 3, Земле — 4, центральная (5-я) также выкладывается последней.

Расклады читаются на трёх планах.
Чтение прогноза
В Большом круге Стихий последовательность карт в каждой четвёрке указывает на последовательность наступления событий, проявления влияний, смены состояний (например, в четвёрке Огня событие, указываемое картой 1, наступает первым, за ним — событие карты 2, и т.д.).

Круг Стихий можно раскладывать не полностью и даже читать не на всех планах. Если, например, кверента интересует исключительно прогноз на будущие отношения, можно разложить стороны, связанные с Водой и Землёй; на будущее состояние дел (бизнеса) — карты Огня (а также, возможно, Стихии, связанной с видом деятельности) и читать только первые два плана; и т.п.

Пример №1

Прогноз на полгода на Большом круге Стихий. Колода — Animal Divine Tarot.

Карты Огня (1-4): Королева Чаш (Мама Коча), Суд (Гао Йао), 10 Дисков (Кролик) и 2 Чаш (Выдра).
События: заманчивое предложение, связанное с работой; принятие непростого решения; достижение благополучности, стабильности и устроенности; новые знакомства с большим потенциалом.
Внешнее влияние: (отдача; давление обстоятельств; удача в финансовом плане; новые знакомства) награда (отдача) за что-то, совершённое ранее, приводит к значительным изменениям в сфере деятельности.
Внутреннее состояние: в целом — благополучное, но в первой половине периода возможно проявление напряжённости, некоего переломного момента или кризиса.

Карты Воды (5-8): 4 Мечей (Ястреб), Императрица (Гера), Влюблённые (Брахма и Сарасвати) и Мир (Гея).
События: сосредоточение на своём, период размышлений и принятия решений (первая карта; все остальные в совокупности указывают на вступление в брак (или сожительство) и начало нового этапа в жизни.
Внешнее влияние: исключительно благоприятные — несмотря на некий период (само)изоляции в начале, дальше — без потрясений, угроз и т.п.
Внутреннее состояние: спокойствие, сильные чувства, ощущение нового этапа.

Карты Воздуха (9-12): Рыцарь Жезлов (Йихи), 2 Жезлов (Стрекоза), Туз Чаш (Тюлень) и Маг (Керридвен).
События: множество новых идей; выбор между двумя путями; принятие решение в пользу того, что больше подходит; воплощение намеченного в полной мере.
Внешнее влияние: жизнь предоставит новые возможности и, в конечном счёте, покажет путь, который окажется наиболее подходящим для кверента в этой сфере.
Внутреннее состояние: активная творческая работа, новые идеи и понимание того, куда хочется прийти.

Карты Земли (15-16): Дурак (Койот), 9 Чаш (Лосось), 3 Дисков (Тигр) и Умеренность (Шочикецаль).
События: полная смена окружения, совершенно новая обстановка; нахождение своего места в этом новом окружении; появление образца для подражания, учителя или опытного человека, который оказывает помощь; наступление момента некой передышки и возможность оценить все случившиеся события.
Внешнее влияние: жизнь вынуждает полностью «сменить курс», налаживать новые связи.
Внутренне состояние: переход от полной неизвестности к накоплению новых связей и внутреннему равновесию.

Карта центра (17): Верховный жрец (Ганеша). Для кверента самым важным окажется приспособление к новой обстановке, налаживание новых социальных связей и поиск своего пути.

Пример №2

Прогноз на четыре недели на Малом круге Стихий. Колода — The Mary-el Tarot.

Карта Огня (1): Дурак. В делах ждёт совершенно новое мероприятие.
Жизнь открывает возможности для новой дороги.
В физическом плане это может сказаться, как усталость, предчувствия, волнения; но так же возможно появление совершенно неожиданного состояния.

Карта Воды (2): Туз Чаш пп. Ощущение одиночества и нерастраченного запаса чувств.
Изоляция.
Эмоциональный спад.

Карта Воздуха (3): 7 Дисков пп. Неудачная попытка нового начинания, возможно, временная (т.е. начальные трудности).
Влияние неких внешних ограничений, препятствий, которые так просто не преодолеть.
Уныние.

Карта Земли (4): Королева Мечей пп. Потеря контактов (например, ссора, расставание) из-за неосведомлённости о чём-то, из-за «слепых пятен».
Нахождение в информационном вакууме.
Растерянность, непонимание, куда двигаться и что делать.

Карта Центра (5): Король Мечей пп. В целом для кверента это период растерянности и спада.

Малый круг Стихий: прогноз конкретной ситуации

Схему Малого круга Стихий можно использовать также для прогноза какого-то конкретного дела, судьбы начинания, последствий принятого решения и т.п. В таком случае карты имеют следующие значения.
Чтение прогноза ситуации
Такой расклад может также дополнить Большой круг Стихий, например, если прогноз показывает некое важное событие, «отдающееся» по всем сферам. В таком случае я рекомендую вытягивать дополнительные карты из второй колоды.

Пример №3

Для расклада из примера №1 был дополнительно сделан прогноз на Малом круге Стихий того важного события, что заставит кверента в начале периода сменить обстановку, сферу деятельности и окружение. Колода — Legacy of the Divine Tarot.

Карта Юга (1): 5 Жезлов. Те сильные стороны, которые помогут кверенту, — его проактивность, «горячая кровь».
Исходное положение в ситуации — случайность, «игра», ставшая чем-то большим.
То, что будет сделано: будет получено много опыта в совершенно новой сфере.

Карта Востока (2): Звезда. Слабые стороны — иллюзии, которые кверент имеет относительно этой сферы деятельности.
Первый шаг развития ситуации — много надежд и планов.
Эмоциональная реакция, то, что будет испытано: в итоге кверент поймёт, чего же он хочет на самом деле, в чём его цель.

Карта Запада (3): 10 Мечей пп. Конфликты — желание перехода на следующий уровень, перемен, вступает в конфликт с ограничениями, которые окружают кверента.
Следующий шаг развития ситуации — много сил тратится без получения должного эффекта.
То, что будет понято: кверент узнает, что хочет большего, чем ситуация может ему дать.

Карта Севера (4): Король Жезлов пп. Ресурсы — большое количество опыта у кверента (опыта, который может и не пригодится).
Конечное положение, исход — признание того, что кверент не реализует свой потенциал полностью.
То, что будет получено: меньше, чем кверент ожидал, материальные блага, но не удовлетворение амбиций.

Карта Центра (5): 6 Дисков пп. В целом для кверента событие станет чем-то, что не даёт развиваться, заставляет остановиться на одном месте, создаст ощущение траты времени и усилий.

Пример №4

Кверент планирует новый проект; пока это смутная идея, но кверенту очень хочется нащупать верный путь, уже начать действовать. Здесь для трёх планов Малого круга Стихий на прогноз события были выложены отдельные карты (т.е. в каждой позиции расклада находятся по три карты). Колода — Legacy of the Divine Tarot.

Карты Юга (1): 6 Дисков пп. Те сильные стороны, которые помогут кверенту, — запас времени, который, на самом деле, у кверента есть; возможность комбинировать различные варианты и смотреть, что из этого получится.
9 Дисков. Исходное положение в ситуации — стабильное, устойчивое положение, «прикрытые тылы».
Паж Мечей пп. То, что будет сделано: большая работа по реконцепции проекта, изменению первоначальной идеи.

Карты Востока (2): Смерть. Слабые стороны — страх кардинальных перемен, суровых решений.
3 Дисков пп. Первый шаг развития ситуации — осторожные действия в одиночку, без поддержки и совета, нащупывание пути.
10 Мечей пп. Эмоциональная реакция, то, что будет испытано: ощущение, что кверент в процессе реализации этого проекта бился и старался, но почти ничего не сделал.

Карты Запада (3): Король Дисков пп. Конфликты — диссонанс между «вроде бы всё есть и уже давно» и «хочется чего-то совершенно нового».
Паж Дисков. Следующий шаг развития ситуации — появление первых результатов, может быть, незначительных, но всё же результатов.
2 Дисков. То, что будет понято: нужно уметь делать выбор.

Карта Севера (4): 9 Жезлов пп. Ресурсы — умение полагаться на себя, большой опыт работы в одиночку (что здесь может оказать и негативное влияние).
4 Чаш. Конечное положение, исход — всё же такая «одинокая» работа принесёт в итоге вдохновение, новую идею.
Сила пп. То, что будет получено: возможно, часть сил и будет потрачено впустую, но всё же в итоге кверент найдёт что-то, что даст ему возможность двигаться дальше.

Карты Центра (5): здесь вытягивались две — Рыцарь Чаш пп. и Рыцарь Дисков. В целом для кверента ситуация будет эмоционально изматывающей, на грани отчаянья и вопросов «зачем это всё?», но принесёт плоды, используя которые можно будет продолжать задуманное уже более успешно.

Перекрёсток Стихий

Расклад для Таро Перекрёсток Стихий Перекрёсток Стихий основан на том же принципе, но рассматривает не будущее, а настоящее. Каждая из сторон и Стихий отвечает за те же области, что на первом плане Круга Стихий (действия, отношения, творчество, взаимодействия с миром). При этом карты в позициях 2-5 говорят о том, что кверент сам думает и чувствует о состоянии дел в этих сферах своей жизни. В позициях 6-9 — о том, что для него неочевидно, не очень понятно, или о том, в отношении чего он себя обманывает, т.е. о скрытых от него вещах. Карты в позициях 10-13 дают рекомендации по каждой из областей.
Центральная карта показывает общее состояние (телесное, эмоциональное, интеллектуальное и социальное) кверента в текущий момент времени.

Пример №5

Колода Pagan Tarot.

Центр (1): 6 Мечей. Сейчас у кверента в жизни этап выбора иного пути, старое оставлено позади, новая цель появилась на горизонте.

Первый круг (2-5) (текущая ситуация с точки зрения кверента).
2 Дисков — в работе кверент пытается уделять внимание двум вариантам сразу и, возможно, оценивает это как не очень удачное решение.
Элементаль Жезлов (саламандра) — в отношениях есть много планов и намерений, большой потенциал, но пока мало действий.
3 Дисков — в творческой сфере сейчас этап чего-то нового, причём у кверента есть те, кто его в этом поддерживают.
Новичок Чаш — в социальной сфере этап новых знакомств, вступления в какие-то новые, интересные сообщества, много любопытства и интереса.

Второй круг (6-9) (то, что кверенту в текущем положении дел неочевидно).
Новичок Дисков — на самом деле, в рабочем плане кверент более успешен, чем ему кажется; хотя всё только начинается, первые результаты уже есть.
8 Мечей — единственная сдерживающая все эти планы и намерения сила — сам кверент.
9 Чаш — у кверента много вдохновения, много задумок, сейчас в творческом плане он на самом подъёме.
Старший Мечей — все эти новые знакомства, новое окружение приносит огромное количество информации, для того, чтобы в ней разобраться, нужно много усилий.

Третий круг (10-13) (рекомендации).
Элементаль Мечей (сильф) — мечтать больше и шире, отпустить воображение, рассматривать самые необычные способы добиться желаемого.
3 Жезлов — начать, наконец, действовать, отправиться в путь.
9 Мечей — помнить об осторожности, тщательно взвешивать решения, продумывать действия и выбирать с умом.
2 Жезлов — тщательно обдумать, что из нового и уже существующего стоит того, чтобы это оставить, а что можно и отпустить.