Альтернатива

Расклад для ответа на вопрос о выборе из двух взаимоисключающих вариантов, который формулируется, чаще всего, как: «Нужно ли мне делать то-то и то-то?» (т.е. первый вариант — сделать что-то, второй — не делать этого).
Расклад для Таро Альтернатива
Вершина («В»). Настоящая ситуация. Ощущение, обстоятельства, общая атмосфера, причины возникновения выбора.

Левая ветвь («Да») — вариант развития событий, когда кверент решает сделать то, о чём спрашивает.
Правая ветвь («Нет») — вариант развития событий, когда никаких действий в этом отношении кверент не предпринимает.

Карты 1 и 2. Описания вариантов. Видение соответствующего варианта кверентом, его отношение и его мнение по поводу будущего развития событий по этому варианту.
Карты 3 и 6. Ближайшее будущее в обоих вариантах.
Карты 4 и 7. Ощущения кверента в этих вариантах будущего.
Карты 5 и 8. Открывающиеся кверенты возможности в каждом из вариантов.
Карты 9 и 10. Основная трудность, ожидающая кверента в каждом варианте.
Карты 11 и 12. Совет, который можно дать в случае, если будет выбран именно этот вариант.

Итог («И») (от одной до трёх карт). Результат расклада — основной совет для кверента. Выкладывается после прочтения расклада.

Пример

На работе резко ухудшились условия труда, происходят неприятные для кверента перемены. Но уход и поиск работы прямо сейчас кажется кверенту рискованным вариантом. Нужно ли менять работу?

Legacy of Divine Tarot.

«В». Звезда (п/п). В настоящий момент ситуация ощущается кверентом как шоковая: утраченные ориентиров, рассыпавшиеся надежды, непонимание, куда двигаться дальше.

Левая ветвь (вариант смены работы).
1. Описание варианта. 3 Жезлов. «Да» для кверента означает сейчас уход из надёжной крепости, путь в никуда и без ничего.
3. Ближайшее будущее. 2 Жезлов (п/п). Его опасения не безосновательны, при этом варианте событий ему придётся многим пожертвовать, прежде всего стабильностью и защищённостью, что будет достаточно болезненным, кроме того возврат к прежнему станет невозможен.
4. Ощущения кверента. 7 Чаш. Для кверента открывшиеся ему при этом возможности будут казаться полуреальными, возможно, ситуация нестабильности, наступающая при слишком широком выборе, для него нежелательна. Тем не менее, она станет началом пути к чему-то пока неизвестному, но важному.
5. Возможности. Маг. Возможности, которые откроются, в конце концов, для кверента позволят ему подняться на новую ступень профессионального развития.
9. Основная трудность. Паж Мечей (п/п). Главное препятствие, поджидающее здесь кверента, — нечётко сформулированные цели, недостаточная работа со своими желаниями.
11. Совет. 9 Мечей (п/п). Страх остаться наедине с собой и своими «демонами» ведёт к проигрышу.

Правая ветвь (вариант остаться на прежнем месте).
2. Описание варианта. Башня (п/п). «Нет» ощущается кверентом ещё хуже — как полная катастрофа, падение в пропасть, из которой не выбраться.
6. Ближайшее будущее. Всадник Мечей (п/п). Ближайшее будущее в этом варианте — остановка в личностном развитии, упадок духа, депрессия.
7. Ощущения кверента. 4 Дисков. Кверент будет заперт в том минимуме благ, который получит; он будет охвачен страхом потерять и то, что осталось, и не сможет выйти за пределы очерченных им самим границ.
8. Возможности. 10 Дисков (п/п). Это скорее отсутствие каких-либо возможностей, перевёрнутая Десятка Дисков означает «социальную смерть».
10. Основная трудность. 10 Мечей (п/п). Ещё одна «смерть», уже умственная. Основное препятствие, которое сделает невозможным выход из ловушки этого варианта, — та самая остановка в росте, профессиональном, социальном, а также подавленное состояние кверента.
12. Совет. 7 Мечей. Простой путь зачастую ошибочен. Иногда нужно выходить на битву с трудностями, а не пытаться избежать её.

«И». 6 Мечей. Бегство от старого: путь за новой путеводной звездой. Кверенту нужно вернуть себе веру в лучшее и не держаться за то, чего не вернуть. Этот совет касается обоих вариантов; в первом он говорит о храбрости перед лицом трудностей, во втором также предостерегает против погружения в пучину жалости к себе. Также это совет разобраться в себе, понять свои глобальные цели, а не ближайшие или даже сиюминутные — и уже с этим соотносить то, какую звезду выбрать ориентиром в пути.