Собирающий

«— Проследи своё внимание, Прыгун! — Коридор пространства протянулся в указанную сторону. — Это — Собирающий.
Прыгун ощутил неустойчивую массу намёков, испугов, воплей и вздохов, десятков тысяч переживаний и ощущений, отчего-то знакомых ему, и такое же количество совершенно непонятных впечатлений других существ. Все эти обломки памяти и характеров Собирающий копил и складывал внутрь себя, точно тетрис, в единую упорядоченную структуру определённого свойства. Сонм эмоций. Копилка всего-что-есть-на-Свете, он превращал это все в чистую энергию, из которой и состоял.
— То, что ты ощущаешь, — это Сила! — Химера довольно оскалилась. — Он превращает все в изначальную Силу, он сам — Сила. Но не бойся его, он лишь копилка, он никогда не сможет её использовать. Он всего лишь Собирающий, как и ты — всего лишь Прыгун».

 

Группа равновесия: группа знания (практики знания, постижения мира), группа работающих с временем/энергией и информацией.

Противоположно размещённый в Системе зверь: Скручивающий.

Роль в Системе: Собирающий — существо заметное. Практики, к которым он тяготеет, больше всего напоминают религиозные, стремящиеся обнять всё сущее и найти объяснение всему, что есть в мире, и вобрать всё в себя. Они стремятся подмять под себя весь мир, но на самом деле мир им не нужен, ведь они ничего не могут с ним сделать. Это средневековый учёный, подсчитывающий число ангелов на кончике иглы, и пока он считает, ангелы действительно танцуют на острие. Это знание, но оно неприменимо, а если и применимо (что бывает крайне редко), то оно деформирует мир на время, а потом мир возвращается к естественному состоянию. Это обладание информацией, но запрет на её применение (как «тайна исповеди»). Задача Зверя в том, чтобы собрать как можно больше информации, нужной и не нужной, впитать её в себя, что на грубом, «чёрномагическом» уровне больше всего напоминает пожирание памяти и энергии людей. Один из тех Зверей, которые создают базу для выбора направления, а ещё  точнее — просто для выбора. Его способность — впитывание энергии и информации и их аккумулирование.

Его путь к Единому — это чёрная Бора и белый Карис (для группы знания «белая» часть — скорее мужская, «чёрная» — скорее женская).

Бора — воля к единению. Это путь «чёрной» части, инстинкт, позволяющий собрать всё, что есть, в одно целое, объединить, находя каждой части место в общем хранилище. Это виденье мира, как холистичной системы, в котором ни один элемент не противоречит другому, и всё, что есть, может быть включено в единую структуру. Это сохранение всего, это принятие всего и согласие со всем. Это способность примирить непримиримое, объединить необъединяемое, сохраняя естественную хаотическую структуру.

Карис — воля к разрушению. Это путь «белой» части, выявление того, что мешает единению и удаление этого. Способность увидеть внутренний конфликт, понять, что есть лишнее, понять внутренние связи и постигнуть, что единение невозможно. Это собирание не единого, а разрозненных фрагментов, и объединение их в структуру, настолько спрессованную и упорядоченную, как то будет угодно Зверю.

И если в первом случае, повинуясь инстинкту, Зверь сохраняет хаос, то во втором — уничтожает естественность и упрощает структуру, и только соединение частей позволяет найти баланс между энтропией и порядком, не потеряв ни капли информации и энергии. Это позволяет получить максимально эффективную базу, в которой легко осуществить выбор, и скопить достаточно энергии для перемещения. Соединение даёт понять, что уничтожение энтропии, как и излишнее преумножение её, ведёт к коллапсу, и только баланс позволяет существовать системе.

В жизни «обычного человека» и Бор, и Карис — это, чаще всего, тяготение к обособленным структурам, к тайным обществам, к религиозным орденам, миссионерству, иногда — и к политике, но редко. Но также и к более свободным профессиям, позволяющим собрать информацию о мире, даже к науке, но в последнем случае учёные из них получаются странные, «хроноложцы» и «чтецы трещин». В крайнем случае, для чёрной части — это абсолютная пассивность, плаванье по течению, смирение с окружающим, доходящее до абсурда, причём «подставь другую щеку» в данном случае обретает иной смысл: не человеколюбие, а только стремление к новому опыту, познанию нового элемента в структуре; для белой части — это инквизиторство, борьба с «враждебными» элементами, подгон мира под существующий в голове человека шаблон, терроризм. Если при этом такой человек обладает властью, последствия могут быть катастрофическими. И у белой, и у чёрной части в крайнем случае способность впитывания вырождается в энергетический вампиризм, находится рядом с таким человеком неуютно.

Ловушка, что ждёт этого Зверя, — слепое равнодушие. Мир видится ему объектом изучения, не вызывающим эмоций, даже естественное любопытство или научный интерес уходят, понимание происходящего исчезает, сменяется безразличным фиксированием. Если равнодушие овладевает Зверем, то он перестаёт быть человеком и становится прибором, смесью аккумулятора с информационным накопителем. Все его поступки, начиная от участия в программах Красного креста и заканчивая революцией, теперь диктуются не идеями или убеждениями, а лишь тупым инстинктом, желающим познать всё и собрать это всё внутри себя, заперев навечно. И ничто теперь не сможет извлечь из этого хранилища, работающего только на вход, ни грамма силы, пока оно не взорвётся, уничтожив окружающий мир.

В филогенезе Зверей Собирающий занимает третью ступень, а слепое равнодушие считается ещё одним смертным грехом.

 

 

раньше | Система Игры | дальше